Наблюдатели ОБСЕ заявили, что, несмотря на заявления об отводе тяжелого вооружения от линии соприкосновения на Донбассе, его до сих пор фиксируют на территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом говорится в обнародованном в субботу отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ за 20 марта.

"Несмотря на заявления о прогрессе или завершении отвода тяжелого вооружения, миссия ОБСЕ зафиксировала тяжелое вооружение в Донецкой и Луганской областях", - говорится в отчете. Таким образом, в отчете говорится о том, что наблюдается артиллерийский и минометный огонь в ряде городов. Кроме того, наблюдатели рассказали о нескольких зафиксированных танках.

Ранее 

Как отмечается, при приближении к подконтрольной "ДНР" Макеевке в 13 километрах к северо-востоку от Донецка миссия ОБСЕ увидела два боевых танка (Т-72), движущихся на запад. Рядом со Счастьем, которое находится под контролем украинской власти, в 20 км к северу от Луганска миссия увидела один боевой танк Т-64. Позже наблюдатели зафиксировали еще один, хотя, как отметили в миссии, это может быть тот же танк. Рядом с Горным, которое подконтрольно украинской власти и находится в 62 км от Луганска, миссия увидела боевой танк T-64.

В Лутугино, которое находится под контролем "ЛНР" и находится в 21 км на северо-запад от Луганска, миссия зафиксировала два танка Т-72. Как сообщал УНН, по результатам минского саммита 12 февраля приняты два документа: "Комплекс мероприятий по выполнению минских договоренностей" (в рамках Трехстронней контактной группы) и Декларация в поддержку этих мероприятий, одобренная президентами Украины, Франции, России и канцлером Германии.

Отметим, минские соглашения предусматривают, среди прочего, прекращение огня, отвод тяжелой техники, освобождение заложников на Донбассе.