Заявление президента Украины Петра Порошенко о возможности проведения выборов на Донбассе в этом году вызывает недоумение, поскольку соответствующий закон Киев не согласовал с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными "республиками" (ДНР и ЛНР).

Об этом заявил представитель ДНР на минских переговорах по урегулированию ситуации в Украине Денис Пушилин. "Эти слова вызывают недоумение. Мы только за выполнение этой части договоренностей, но до сих пор с нами никто закон (об особом порядке местного самоуправления на Донбассе – ред.) не согласовывал, а украинская сторона обязана это сделать", - цитирует Пушилина ресурс Донецкое агентство новостей.

В тему  

Пушилин также считает, что заявление Порошенко о необходимости реинтеграции оккупированных территорий Донбасса абсурдно. "Не совсем понятно, кого Петр Порошенко называет оккупантами: возможно, местных жителей. Это вообще абсурд. Кто оккупирован – тоже непонятно", - сказал он. Напомним, ранее Порошенко заявил, что Киев признает любые итоги местных выборов в Донецкой и Луганской областях, если они будут проведены в соответствии с украинскими законами.

При этом президент подчеркнул, что закон об особом статусе отдельных районов Донбасса вступит в силу только после выборов. Порошенко также не исключил, что выборы пройдут до конца 2015 года при условии деоккупации Донбасса.