В Донецке продолжается "военное положение" с ценами.

И на продукты питания, и на товары бытовой химии цены в два раза выше, чем в мирных областях Украины.

Дончане, для которых сумма ежедневных минимальных трат превысила 100 гривен, затянули пояса. Например, в магазинах практически не найти жидкого мыла, средняя цена за единицу данного товара бюджетной российской марки (объем 450-500 мл) - 33-35 грн, цена в мирном регионе - 15-16 грн.  

"Очень сильно стали ограничивать свои траты. Берем только самое дешевое. Но на подсолнечном масле сильно не сэкономишь - дешевле 41 гривны за литр сейчас нет", - рассказала "Вестям" дончанка Ирина.  Также на рынках появились "зрители" (их так называют рыночники) - люди ходят, смотрят на ценники, но почти ничего не покупают из-за дороговизны.

Продавцы дополнительно накручивают цены, пытаясь в условиях сокращения покупателей компенсировать сокращение прибыли. При этом рыночники жалуются на низкую покупательскую способность. "Если за день продашь 200 г колбасы и то хорошо, что это за торговля?" - возмущается продавщица куриного лотка на небольшом рыночке в районе бывшего гастронома "Москва" в разговоре с коллегами.

Основная причина дороговизны - сокращение поставок из Украины. Причем, разобраться, в каких случаях нормы доставки грузов нарушают перевозчики, а когда палку перегибают украинские силовики - практически невозможно. К примеру, в Государственной пограничной службе Украины стали регулярно отчитываться об успехах по пресечению попыток провоза контрабандного товара на подконтрольную "республикам" территорию.

Всего, по данным пограничников, около линии разграничения были остановлены 15 грузовиков и четыре микроавтобуса, имевшие украинскую регистрацию. Они пытались провезти на территорию ДНР и ЛНР продукты питания, не имея на то разрешительных документов.

ДНРовцы заявляют, что в этих условиях объем украинских продуктов будет сокращаться, а российских - расти. Так, по данным "министра экономики" Евгении Самохиной, в январе объем завоза продуктов питания из РФ в ДНР составил 127 тонн, в феврале - 471 тонну, а в марте 736 тонн. Из Украины в марте (за 16 дней) было завезено 1,5 млн тонн продуктов.  "К концу марта большая часть продуктов питания будет доставляться из РФ" – заявила Евгения Самохина. Правда, на полупустых прилавках, как и прежде, подавляющее место занимает продукция украинского производства. 

Правда, некоторые услуги в Донецке радуют ценами. Так, в одном из дорогих фитнес-клубов предлагают месяц тренировок всего за 250 грн. Это почти в два раза дешевле довоенных тарифов. "Я рада, что фитнес заработал, но там занятия ведет совсем ребенок. Тяжело сейчас с кадрами", - объясняет нам уже экс-клиентка спортивного центра.

Уход сетевиков

Из Донецка продолжают уходить сетевые магазины, специализирующиеся на продаже бытовой химии и косметики. Так дончане прощаются с "Евой", в еще работающих магазинах устраивают финальные распродажи. Некоторые точи продолжают работать под вывеской сети, однако дисконтные карты там не действуют и продавцы объясняют, что это уже "другой магазин".

Также свернул деятельность продуктовый магазин "Велика кишеня".  А часть помещений, где располагались магазины АТБ, теперь открыты под вывеской "Первый республиканский супермаркет".