Гибель капитана СБУ, мастера спорта по боксу Виктора Манзика, на блокпосту под Волновахой может свидетельствовать о начале борьбы за контроль над контрабандными потоками в мятежные «республик» и обратно. «Вести» узнали детали инцидента.

Днепропетровский след

Около 7 утра в субботу военные ВСУ, контролирующие «нулевой» блокпост (ближайший к линии соприкосновения), остановили на объездной дороге колонну из трех грузовиков, следовавших от села Новотроицкое, контролируемого силами ДНР. Транспорт был загружен, по одним данным, пустыми водочными бутылками, по другим — контрафактными сигаретами. «Бойцы ВСУ сказали, что без досмотра не пустят. Тогда люди из грузовиков вызвали подмогу, блокпост — также, — рассказал телеведущий Константин Стогний. — Прибыли прокурор и сотрудник СБУ. Подъехала и камуфлированная машина батальона Д-1 («Днепр-1», спецназ МВД Украины. — Авт.). Начались разборки. Слышно было крики: «Вы тут больше крышевать не будете!»

В тему Задержанных за убийство офицера СБУ защищал нардеп из коалиции

Дальнейшие события все описывают по-разному. Ясно одно — член группы, приехавшей на помощь автоколонне, выхватил автомат у Манзика, пустил очередь в воздух и, получив отказ, выстрелил по нему в упор. Капитан СБУ умер в машине скорой. «Спецоперация МВД, СБУ и ГПУ привела к задержанию на этот момент уже 11 участников бандформирования, в т. ч. четверых непосредственно участвовавших в инциденте. Изъят незаконный арсенал, включая 9 автоматов, пулемет РПК, 6 гранатометов, гранаты, — отчитался вчера глава МВД Арсен Аваков. — Ряд участников разыскиваем, объявлен режим «перехват». О батальоне МВД ни слова: наоборот, министр написал об удостоверениях «Правого сектора» у стрелков. А также обмолвился, что в защиту задержанных «вписался» один из депутатов, входящих в коалицию.

Стрелок-адвокат

В батальоне «Днепр-1», за которым стоит нардеп Юрий Береза («Народный фронт») и, предположительно, интересы олигарха Игоря Коломойского, участие опровергли категорично. «Наших в Волновахе нет физически — это могли быть бойцы батальона «Сичеслав» (также из Днепропетровска). Вообще, на передовой началась война «подстав», идет скрытая борьба между СБУ и добровольцами. Батальоны выступают за то, чтобы не пускать грузы в ДНР/ЛНР в принципе, спецслужбисты не прочь взять их под контроль и заработать», — сказал «Вестям» источник в батальоне. В «Сичеславе» сообщили, что их бойцы в Волновахе не воюют, но поручиться за всех не могут. А как сказал «Вестям» собеседник в милиции Волновахи, подозреваемый — боец батальона «Днепр-1» Денис Гордеев (позывной «Адвокат») из Днепропетровска. Сам инцидент якобы подстегнуло то, что он был пьян.

По теме В соцсетях спорят о виновниках гибели работника СБУ в Волновахе

В мирной жизни юрист Гордеев вел уголовные, административные и гражданские дела, а зимой организовывал бильярдный турнир в помощь батальону. Также входил в руководство местного «Правого сектора». Вчера облорганизация ПС поспешила откреститься от Гордеева. «Он не является членом ни одной из структур — ни общественной организации, ни партии, ни добровольческого корпуса», — заявили «Вестям» в «Правом секторе». Причастность своих людей к инциденту опроверг и замком батальона «Днепр-1» Валентин Манько, известный благодаря приказу блокировать гумпомощь Ахметова Донбассу. Сам Береза вчера не был доступен для комментария. «Развитие ситуации логичное: любая территория с прозрачными границами — Приднестровье, Абхазия, Осетия — становится контрабандной Меккой, ведь там нет четких правил игры. А это путь к обогащению военных, — считает политолог Кость Бондаренко. — Так что передел сфер влияния удивления не вызывает».