Перемирие, которое и так висело на волоске, вчера чуть не оборвалось. По крайней мере, так подумали многие дончане, когда утром раздались артиллерийские залпы, а снаряд попал в здание Донецкого ж/д вокзала. Слава Богу – обошлось без жертв и пострадавших; был выходной, потому здание вокзала пустовало…

Напомним, перед самым перемирием 14 февраля артиллеристы решили дать финальный аккорд, ударив по самому сердцу Донецка – снаряды прилетели на перекресток Университетской и Театрального, а так же – на бульвар Пушкина, жертвами артобстрела стали два человека.

Отметим, за время перемирия фактически не был сторонами конфликта поднят простой вопрос: кто же совершил все эти убийства мирных горожан Донецка? Кто конкретно отдал приказ стрелять, и кто конкретно пускал по жилым домам снаряды? Мало того – нигде не озвучено точное число погибших от артиллерии жителей Донецка. "Вести" решили выяснить, сколько же людей погибли в Донецке от артобстрелов с начала боевых действий. Оказалось, что даже эту информацию добыть не так-то просто.

После артобстрела на Театральном все еще не вставили стекла. Фото: А. Волошин

Они увидели 7 жертв за 2015 год в Донецке

В донецком ГУМВД Украины, которое базируется сейчас в Мариуполе, на наши вопросы о том, жизни скольких дончан унесли артобстрелы и расследуются ли вообще эти кошмарные преступления, нам ответили так: "Следственным управлением ГУМВД Украины в Донецкой области в Единый реестр досудебных расследований вносятся сведения по всем сообщениям о совершении уголовных преступлений на временно оккупированной территории, в том числе и выявленных в ходе мониторинга СМИ и интернет-изданий. Полной информации о количестве убитых мирных жителей в Донецке течение 2014 и 2015 нет у связи с тем, что Донецк является временно оккупированной территорией". Что касается 2015 года, то в милиции "Вестям" рассказали, что зафиксировали убийства… 7 (семи!) погибших горожан в Донецке! "В 2015 году следственным управлением ГУМВД Украины в Донецкой области открыто 2 уголовных производства по фактам террористических актов, совершенных на территории Донецкая, в результате которых погибли 7 и ранены 8 мирных жителей", - говорят в пресс-службе ГУМВД Донецка.

"Вести" подробно описывали кошмары 2015 года в Донецке, которые начались после Рождества.

Подробно: Кровавый снег донецкого января

Ведь только на Боссе 22 января на остановке 17 маршрута троллейбуса артиллерия унесла жизни 9 человек. В милиции нам уточнили, что как раз цифра "7" и относится к жертвам на Боссе. Правда, правоохранители добавили, что "указанные данные являются приблизительными, поскольку работники милиции на места совершенных правонарушений не выезжали, обзоры не проводили. Досудебное расследование продолжается".

123 смерти за 2014 год

"Кроме того, по данным ЕРДР, с учетом сообщений из Донецкого областного бюро СМЭ судмедэкспертиза – прим. Авт.), что некоторое время в 2014 году еще поступали в органы внутренних дел, а также по данным СМИ и интернет-изданий, в течение 2014 году на территории Донецка погибло 123 гражданских лиц, примерно столько же получили ранения, - говорят нам в милиции. - По всем фактам возбуждены уголовные производства, как правило, по ст. 115 - "Умышленное убийство". В милиции нам сказали, что эти данные не окончательные и в случае поступления новой информации будут дополняться и уточняться.

153 убитых ребенка

Параллельно "Вести" обратились в "полицию" ДНР с теми же вопросами, что мы задали украинским милиционерам. "На место каждого преступления выезжает следственно-оперативная группа, преступления квалифицируются по разным статьям – умышленное убийство, теракт, а в случае с Боссе – диверсия, но все дела по гибели дончан от артобстрелов мы передаем в МГБ ("госбезопасность" ДНР, - прим. Авт.), - говорят нам в пресс-службе "полиции", - Потому вам лучше обратиться к ним". А в МГБ нам сказали, что действительно расследуют гибель дончан от артиллерии, но статистика есть у МЧС. Действительно, в пресс-службе МЧС ДНР нам назвали цифры, в которые, честно говоря, не хочется верить. "За время боевых действий от артобстрелов на территории Донецка погибли 386 человек, - говорят "Вестям" в пресс-службе МЧС ДНР. – Из них 153 – дети. Пострадали 1125 человек, из которых 246 – дети".

"Расследован должен быть каждый случай"

Можно предположить, что, скорее всего, и эти цифры не совсем точные – ведь спасатели могли просто не выехать на места некоторых ЧП, например, в многострадальные Киевский и Куйбышевский районы Донецка, по которым артиллерия лупила с настойчивым постоянством. "По каждому конкретному случаю должно быть проведено расследование, - комментирует ситуацию "Вестям" адвокат Владимир Оленцевич. – Ведь в любом случае, лишение жизни человека – это противоправное действие, за которое нарушитель должен понести наказание. К тому же, у нас по статусу - АТО, а не война. Но, вы, думаю, сами понимаете, что происходит. Еще раз подчеркну – должен быть рассмотрен каждый конкретный случай, по каждому убийству должно быть проведено расследование".

"Если не найдут убийц, то убийства продолжатся, - говорит нам дончанин Максим. – Какая разница, какой способ – нож, яд, пистолет или – артиллерия, это все равно умышленное или непредумышленное, но – убийство. Человека лишают жизни, который ни в чем не виноват, не брал в руки оружия. Безнаказанность порождает беззаконие".