Несмотря на то, что в столице Донбасса сегодня, 23 марта, тихо, дончане не верят, что мир наступил окончательно.

Понедельник проходит в Донецке спокойно: "По состоянию на 14.00 сохраняется спокойная обстановка, сообщения о происшествиях не поступают, - отчитались в пресс-службе горадминистрации. - Сбоев в работе коммунальных служб и общественного транспорта нет".

На соль взвинтили цены

Вчерашняя стрельба на северо-западе города заставила многих снова вздрогнуть и задуматься, как пережить очередную возможную бойню. Пользуясь тишиной, жители Донецка пытаются хоть как-то приготовиться к новым ударам по городу.

"Это очень тяжело, потому что основные продукты подорожали, а некоторые вообще исчезли с полок магазинов, - говорит "Вестям" жительница Ворошиловского района Светлана. – Самое интересное, что в центре города многого не купишь – приходиться ездить в отдаленные районы города за теми же соками для ребенка". Как выяснили "Вести", так и есть: в центре Донецка в магазинах бывает не достать того, что легко можно купить, например, в Пролетарке или на окраинах Ленинского района.

Что касается продуктов, то серьезные проблемы в Донецке сейчас с солью – мало того, что она взлетела в цене (как говорят дончане, за месяц подорожала в три раза, сейчас стоит от 12 до 16 грн), так еще и ее трудно найти. Продавцы рассказали, что соль берут практически оптом – "готовятся к войне, хоть она сейчас и по цене героина".

Боязнь Октябрьского

Кроме того, жители Донецка не спешат снимать со своих окон уже ставшие классическим декором города "снежинки" – белый скотч наклеенный крест-накрест на стеклах, чтобы при артобстрелах осколки не разлетелись по комнатам. "Мало ли, может завтра снова у них начнется, я в мирную жизнь не верю", - говорит нам Валентина Николаевна, жительница Текстильщика.

Как мы узнали, многие жители поселка Октябрьский, ко которому далеко не раз прошлась артиллерия, уехавшие к родным в другие, более спокойные районы Донецка, не решаются проверить родные дома. "Знаю, у нас окна вынесло, соседи, которые приезжали, рассказали нам, - рассказывает "Вестям" Виктория, которая с мужем еще в прошлом году переехала в Калининский район Донецка. – Но я мужа не пускаю туда – вдруг опять начнут, а он хочет посмотреть, не стащили ли наш холодильник".

А в это время работники ЖЭКов продолжают восстанавливать коммуникации города. "За прошедшие выходные дни устранено 49 водопроводных и 73 канализационных порыва. Сегодня, 23 марта, работы ведутся в Буденновском районе в микрорайоне Донской, в Киевском районе возле завода "Точмаш", в Куйбышевском районе на поселке Октябрьском, в Ленинском районе в микрорайоне Широкий, в Петровском районе на поселке шахты 21, в Пролетарском районе по улице Раздольной", - сообщили в горадминистрации.

По теме ДНРовцы посчитали количество погибших дончан во время войны

Кстати, как выяснили "Вести", в этом году горожане не покидают Донецк – после летней эмиграции, вернувшись в родной город многие решили не бежать от смертоносных снарядов. "Ситуация в городе стабильная, никакой паники нет, - заверили в пресс-службе горадминистрации. – Сейчас в городе – около 800 тысяч человек".