На сайте Верховной Рады Украины в понедельник был обнародован текст постановления о признании отдельных районов и населенных пунктов Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями, в котором часть Донбасса считается таковой до вывода боевиков и российских войск из него.

Настоящее постановление вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальном органе Верховной Рады – газете "Голос Украины". Ожидается, что это случится в ближайшее время.

Ранее 

"Признать временно оккупированными территориями отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" вводится особый порядок местного самоуправления, к моменту вывода всех незаконных вооруженных формирований, российских оккупационных войск, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановление полного контроля Украины за государственной границей Украины", – говорится в подписанном ранее спикером парламента Владимиром Гройсманом постановлении и обнародованном на сайте Верховной Рады в понедельник. 

Как сообщалось, парламент принял это постановление 17 марта, однако, окончательный текст документа не был обнародован на сайте Рады.

В ходе рассмотрения документа в парламенте 17 марта В.Гройсман отметил, что этим постановлением признаются "временно оккупированными отдельные районы, города, поселки и села Донецкой и Луганской областей, в которых в соответствии с законом Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" внедряется особый порядок местного самоуправления, до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины и восстановления полного контроля Украины за государственной границей Украины".

Перед голосованием спикер согласился внести в текст изменения (с голоса), предложенные лидером фракции Радикальной партии Олегом Ляшко. При этом точную формулировку В.Гройсман не озвучил.

Согласно стенограмме заседания парламента, О.Ляшко перед голосованием предложил "исключить из текста постановления ссылку на закон об особом порядке хозяйствования на этих территориях", а внести формулировку о "выводе из этой территории незаконных военных формирований, а также Российских Вооруженных сил, которые сейчас на нашем Донбассе".

"Давайте не прятать правду, там российские войска, об этом неоднократно заявляли украинские власти, так нужно и писать. О выводе из оккупированной территории Донбасса незаконных вооруженных формирований, российских вооруженных формирований, сложении оружия и перекрытии границы. Вот тогда только это будет освобождение от оккупации, а если вы боитесь назвать, что там есть российские войска, то тогда не говорите людям, что вы освобождаете эту территорию", - сказал О.Ляшко.

Во время голосования лидер фракции "Объединение "Самопомич" Олег Березюк также призвал проголосовать за постановление с учетом предложения О.Ляшко.

18 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменения в статью 10 закона Украины" Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".  Подробнее...