Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что Совет безопасности ООН и Генеральная Ассамблея этой организации утвердят мандат миротворцев. Об этом он сказал во время встречи с заместителем Генерального секретаря ООН и главой Программы развития ООН Хелен Кларк, которая посещает Украину с официальным визитом, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

"Стороны обсудили широкий спектр вопросов, среди которых главными были - ситуация на Донбассе, возможность привлечения миротворцев ООН для урегулирования ситуации в регионе. Президент отметил необходимость активизации усилий по направлению миротворцев под эгидой ООН для деэскалации ситуации на Донбассе и выразил надежду, что Совет безопасности ООН и Генеральная Ассамблея этой организации утвердят соответствующий мандат", - говорится в сообщении. Заместитель Генерального секретаря ООН Хелен Кларк, в свою очередь, отметила особую роль Украины во многих миротворческих миссиях и ее значительный вклад в процессы мирного урегулирования в различных частях мира.

Напомним, председатель ВР Владимир Гройсман подписал постановление об обращении Украины в ООН и ЕС по миротворческой миссии на Донбассе.

Перед этим, 17 марта, ВР приняла обращение к ООН и ЕС по миротворческой миссии на востоке Украины. Ранее Президент Украины Петр Порошенко подал в Верховную Раду проект постановления об обращении Украины в Совбез ООН и Совет ЕС по развертыванию на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности 16 марта.

 Что нужно для ввода миротворцев

Для введения миротворцев в Украину под эгидой ООН потребуется одобрение всех пяти постоянных членов Совбеза. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин пояснил, что Киев рассматривает разные варианты миротворческой миссии: "Это могут быть миротворцы ООН, ЕС, полицейская миссия". При этом он отметил, что для ЕС направить в Украину миротворцев "политически сложнее, поскольку эта миссия все равно должна получить мандат ООН". Министр подчеркнул, что для разворачивания миссии потребуется минимум полгода. Подробно...​