С 25 марта в зоне АТО вводят электронную систему пропусков. Теперь, чтобы въехать на территорию, подконтрольную ДНР, ЛНР, и назад, на блокпостах нужно будет предъявлять только паспорт.

В тему Система спецпропусков в АТО переросла в масштабный коррупционный бизнес

«Данные будут размещены в единой электронной базе. Для того чтобы в нее попасть, нужно, как и раньше, подать определенные документы. Их можно отправить в электронном виде, по почте или же подать лично в одном из пяти координационных центров», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. По данным СБУ, за 2015 год получено почти 136 тыс. обращений и выдано чуть больше 129 тыс. спецпропусков в зону АТО.

Куда отправлять документы

Письма нужно отправлять по следующим адресам:

  • Сектор «А» Старобельск — starobelsk@atc.ssu.gov.ua
  • Сектор «С» Артемовск — artemivsk@atc.ssu.gov.ua
  • Сектор «Б» Большая Новоселка — velykanovosilka@atc.ssu.gov.ua
  • Сектор «М» Мариуполь — mariupol@atc.ssu.gov.ua
  • Координационный центр Краматорск — kramatorsk@atc.ssu.gov.ua

После того как документы будут поданы, данные внесут в электронный реестр и обработают в базе данных. Подтверждения о допуске будут рассылаться на электронную почту или по указанному номеру телефона.

После того как человек получил допуск, он появляется в электронной базе данных и может ездить через пункт пропуска, показывая лишь паспорт.

Пропуск будет действовать один год.

По теме "Они вместо пропусков на дончан скоро звезды Давида повесят"

Люди, которые уже получили бумажные пропуска, не должны заново посылать документы, они уже есть в базе данных.

Что нужно для пропуска

  • Подать скан-копии
  • На один из электронных адресов нужно выслать копии документов.

Список документов

  1. заявление с указанием маршрута перемещения (через какие КПП будет ехать), срока нахождения в районе проведения АТО (контролируемой или неконтролируемой территории);
  2. паспорт (1–2 страницы и со штампом актуальной регистрации);
  3. документ, подтверждающий цель въезда на неподконтрольную территорию: что заявитель (или его близкие) проживает на территории проведения АТО; право собственности на недвижимость, которая находится на неконтролируемой (контролируемой) территории; что близкие похоронены на неконтролируемой (контролируемой) территории; сведения о смерти или болезни близких лиц на неконтролируемой (контролируемой) территории; другие документы, которые могут подтвердить цель въезда на неконтролируемую (контролируемую) территорию.

Как ехать

На пункте пропуска показывать копии документов не нужно, уже все есть в базе. Достаточно показать только паспорт.

Как писали "Вести", расценки на оформление пропусков (до новшеств от пограничников) составляли от 300-500 грн до 1600 грн, в зависимости от скорости изготовления. Подробнее...

Тем временем, с 16 марта на границе Украины с Россией приостановился пропуск жителей приграничных регионов РФ в местных пунктах пропуска. Продолжение…