Вернувшиеся с фронта бойцы удивляются высоким ценам, а также низким зарплатам. Но больше всего их беспокоит отсутствие психологической помощи и человеческое безразличие. «Вести» поговорили с несколькими военными, которые уже успели демобилизоваться, о том, с какими проблемами им пришлось столкнуться на гражданке.

Курс доллара мешает купить лекарства

29-летний врач из 25-й воздушно-десантной бригады Ярослав Левченко спасал жизни солдат в зоне АТО. По возвращению домой лейтенант восстановился на должности анестезиолога в 11-й горбольнице Днепропетровска. Говорит: рад быть дома и готовиться к предстоящей свадьбе, но, как врач, не может не огорчаться взвинченным до небес ценам на медикаменты.

«Препарат, который мы в основном используем для анестезии, называется «Севоран». Он иностранного производства, закупается в долларах. Из-за скачков валюты сейчас он стоит в несколько раз дороже, чем когда я год назад уходил на войну. Раньше наша больница могла позволить себе большую часть медикаментов закупать за бюджетные деньги. Теперь же цены настолько высоки, что большую часть затрат нам приходится перекладывать на плечи пациентов. Если у больного, например, серьезная инфекция, то на одни только антибиотики в сутки ему приходится тратить до тысячи гривен», — рассказывает Левченко.

В тему Задержка дембеля грозит бойцам АТО потерей работы

На гражданке зарплата анестезиолога составляет около 3 тысяч гривен, на эти деньги молодому врачу не вытянуть будущую семью, так что Левченко надеется найти подработку. «Я очень люблю свое дело, мне нравится быть врачом, но если будет возможность найти что-то дополнительное, тоже связанное с медициной, то я не откажусь. Моя невеста также врач, и на зарплаты бюджетников в большом городе сложно уверенно стоять на ногах», — говорит анестезиолог.

Младший сержант из 25-й воздушно-десантной бригады Павел Козлов по возвращению в родное Запорожье первым делом тоже стал решать вопрос трудоустройства. По словам десантника, на заводе, где он до войны собирал трансформаторы, зарплата сейчас составляет около 1,5 тысяч гривен. На эти деньги сложно выжить, так что получив дембель, парень нашел дополнительный способ заработка. «Цены втрое выросли, зарплаты сократили. Чтобы хоть как-то стоять на ногах, мы с братом открыли небольшой бизнес по переводу автомобилей с бензина на газ», — поделился военный.

«Для солдат нет программ реабилитации»

32-летний младший сержант из 95-й житомирской аэромобильной бригады киевлянин Иван Трембовецкий — один из киборгов, чье фото вошло в известный черно-белый календарь, сделанный волонтерами сообщества «Вернись живым». В отличие от остальных военных, Трембовецкого в мирной жизни больше всего шокировали не цены на продукты и коммуналку. Выжившего в Донецком аэропорту десантника огорчает, что для демобилизованных солдат нет обязательных программ психологической реабилитации.

«Солдат возвращается с войны, где был подвержен, мягко говоря, сильному стрессу. И через неделю после дембеля, если военный, к счастью, не находится на лечении, он вынужден возвращаться на работу. Мне кажется, это очень неправильно: должен быть период восстановления и психологической реабилитации. Конечно, многие работодатели идут навстречу, дают солдатам отпуск для возвращения в мирную жизнь, но это все равно должно быть решено на государственном уровне», — считает Трембовецкий.

Тем временем После дембеля военные ставят крест на армии

Еще один киборг, солдат из 79-й николаевской аэромобильной бригады Виталий говорит: выросшие цены и постоянные скачки валюты — ничто в сравнении с человеческим безразличием. По словам десантника, он готов ждать стабилизации экономики, но мириться с тем, что в головах людей и государственном строе ничего не поменялось, крайне сложно. «За год моего отсутствия на гражданке практически ничего не изменилось: те, кто не замечал войны, продолжают делать вид, что на востоке страны ничего не происходит. Чинуши, которые воровали деньги, продолжают в том же духе. Вот это, а не очевидные проблемы с экономикой, на мой взгляд, бич украинцев», — рассказал Виталий.

Что положено демобилизованным?

Никто из демобилизованных бойцов АТО, с которыми удалось поговорить «Вестям», еще не получил статус участника боевых действий (УБД). Военные в один голос заявляют: документы собирали централизованно, из бригад все уже передали в вышестоящие структуры, ждем решения «сверху». Кроме статуса УБД, который, в частности, дает право на 75% скидки на оплату коммуслуг, ежегодное санаторно-курортное лечение, бесплатное медицинское обслуживание, бесплатный проезд два раза в год в обе стороны внутри страны, дембелям положен ряд других льгот. Бойцы АТО, по возвращению на гражданку, имеют право на получение земельного участка по месту прописки. Решение о выдаче участка принимают местные власти, куда дембеля и должны подавать соответствующие заявки.

Ранее, с 18 марта, в Украине началась волна демобилизации бойцов, который были призваны на военную службу год назад, согласно указу президента от 17 марта 2014 года. Увольнению в запас подлежать 35 тысяч 300 военнослужащих. Подробнее…

В то же время, Рада усовершенствовала правовую базу относительно прохождения службы в военном резерве в особый период. В частности, предлагается в особый период в первую очередь зачислять в резерв военнослужащих, которые уволены со срочной воинской службы по призыву во время мобилизации. Продолжение…