С каждым днем тишины в столице Донбасса все ярче расцветает культурная жизнь. Впрочем, мы писали, что она не прекращалась и под артобстрелами. Зрители ходили на спектакли и в филармонию под угрозой гибели – любовь к искусству оказывалась у некоторых дончан сильнее страха смерти.

Пользуясь перемирием, храмы искусства Донецка расширили репертуар, хотя представления пока не рискуют давать в вечернее время – спектакли и концерты можно посетить только днем.

Как обычно, щедрый репертуар у Донецкой филармонии. 28 марта там можно насладиться миниатюрами Шуберта, Россини и Чайковского, а на следующий день ценителей классики ждет "Органная палитра". В апреле к Светлому празднику здесь готовят Пасхальный концерт. "В программе произведения П.И. Чайковского, Н.А. Римского–Корсакова, М.П. Мусоргского, А.Н. Лядова, С.С. Прокофьева", - говорят в филармонии.

А 17 апреля можно послушать мужской хор "Оптина пустынь". Цена на билеты колеблется от 30 до 70 грн, концерты начинаются в 15:00. Кстати, вчера в филармонии отпраздновали 80-летие музыкальной школы №1. "Зал переполнили слушатели, наслаждаясь выступлением детей", - рассказали нам в филармонии.

Афиши филармонии. Фото: А. Волошин

Продолжают давать представления и Донецкий академический театр оперы и балета. 28 марта тут покажут оперетту Франца Легара "Веселая вдова", а 29 марта можно будет насладиться образцом мирового балета – "Жизель". Начало спектаклей – в 14:00, билеты не "Жизель" стоят до 70 грн. А Донецкая Муздрама покажет 28 марта мюзикл "Леонардо. Любовь, которой не было", посвященный фигуре Леонардо да Винчи." Атмосферу Милана времен Леонардо воссоздают роскошные костюмы и масштабные декорации", - обещают в Муздраме.

А 29 числа на малой сцене покажут английский спектакль "Там же, тогда же". На "Леонардо" билетов уже нет, а вот на малую сцену остались за 60 грн.", - говорят нам в театре.

В Муздраму просят не ходить с оружием. Фото: А. Волошин

Не забыли в Донецке и о юбилее великого русского поэта. 24 и 25 марта в Донецке, в Доме культуры им. Ивана Франко состоится конкурс чтецов, приуроченный к 120-летию со дня рождения Сергея Есенина, начало в 15:00.

Кроме того, 26 марта, в 12.00, в Донецком театре оперы и балета состоится конкурс балета "Щелкунчик"." Цель мероприятия – сохранение и развитие балета, открытие новых имен в хореографии, поддержка перспективных учащихся хореографических учебных заведений и выявление ярких творческих коллективов и солистов, - рассказали в пресс-центре ДНР. - Выступление представителей возрастных категорий "малыши", "дети", "юниоры" и "старшие" будет проходить по европейской системе в форме концертов".