Енакиевский металлургический завод возобновил производство и приступил к выпуску чугуна и стали. Об этом сообщается в пресс-релизе «Метинвеста».

В данный момент на заводе запустили и вывели на рабочие параметры печь №5, заканчивается раздувка печи №3, произведены первые партии литой заготовки.

Запуск сортопрокатных станов ЕМЗ и его Макеевского филиала состоится в апреле.

Напомним, 6 февраля из-за непрекращающихся боевых действий на Донбассе и фактического отсутствия железнодорожного сообщения в зоне АТО «Метинвест» принял решение об остановке Енакиевского металлургического завода и его Макеевского филиала.

По состоянию на 1 марта текущего года, по данным ассоциации "Металлургпром", в работе находились 16 из 30-ти действующих доменных печей (53%), шесть мартеновских печей из 11-ти (55%) и 12 конвертеров из 21-го (57%). Кроме того, шесть доменных и три мартеновских печи находятся на длительной "консервации".

В частности, не работали Алчевский меткомбинат, Донецкий электрометаллургический завод (ДЭМЗ) и Донецкий металлопрокатный завод (ДМПЗ). Кроме того, с 5 февраля 2015г. полностью остановлено производство на "Донецкстали". ДМК им.Дзержинского с 12 февраля 2015 года работает одной доменной печью из-за острого дефицита кокса (Алчевский КХЗ находится на "горячей консервации").