Активисты Славянска не перестают предпринимать попыток избавиться от памятника Ленину, который установлен на центральной площади города.

После неудачной попытки самовольно снести его, безрезультативных письменных обращений в городской совет, нескольких акций у памятника, активисты решили пойти в ва-банк и попытались заручиться поддержкой губернатора.

Воспользовавшись визитом губернатора Донецкой области Александра Кихтенко в Славянск, представители "громады" лично обратились к чиновнику с просьбой посодействовать им в сносе памятника.

Но поддержки они не нашли. "Не должна общественность заниматься только одним вопросом – борьбой с памятниками. Неужели больше не с кем бороться? Или в Славянске больше нет проблем, помимо памятника Ленину?" - задал вопросы Александр Кихтенко инициаторам сноса Ленина. На что получил бурную реакцию собравшихся активистов в зале исполкома. После непродолжительных дебатов, консенсус в этом вопросе достигнут не был.

Оставив на время памятник Ленину, активисты переключили свое внимание на монумент Артему, кличка советского политдеятеля Федора Сергеева, основателя Донецко-Криворожской советской республики, приятельствовавшего со Сталиным. 

Пмятник расположен недалеко от автовокзала города. Сначала на монументе таинственным образом появилась дыра, а спустя какое-то время активисты принесли в исполком требование, оформленное в письменном виде, в котором представители общественной организации требуют признать памятник Артему аварийным и представляющим угрозу для прохожих.

Далее активисты разъясняют, что Сергеев был идеологом сепаратизма в 20-х годах и поэтому памятник не может ремонтироваться за счет городских средств, так как это противоречит морали.

Горожане отмечают, что образовавшаяся дыра в памятнике – это результат относительно недавних действий неизвестных людей, а не времени, как утверждают активисты.