Карты сельскохозяйственных угодий начали составлять "Министерство сельского хозяйства и продовольствия" ЛНР и ДНР.

В "республиках" - острая нехватка продуктов, поэтому к началу активных полевых работ саперы стараются найти и обезвредить все мины и неразорвавшиеся снаряды, оставшиеся после артобстрелов.

В неделю на одну группу саперов приходится 7-8 вызовов. "Очень много неразорвавшихся снарядов - приезжаем, взрываем. Отходить надо достаточно далеко - на 300 метров", - отмечают специалисты.

Вслед за саперами идут и землепашцы. Аграрии говорят, что уже два водителя комбайна подорвались на мине в Пролетарском районе Донецка. "Не заметили снаряд - и все. Нужно быть внимательнее", - поясняют водители сельхозтехники.

В начале марта на территории, подконтрольной ДНР, заявили, что перед проведением посевной кампании предстоит разминировать 250 гектаров сельхозугодий. Продолжение...

По другую сторону фронта в Донецкой и Луганской области засеяно 12% от общей площади. Такие данные привел министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко: "В зоне АТО есть проблемы, есть такие поля, требующие разминирования, и есть поля, где сейчас фермеры не планируют делать никакие работы из-за того, что есть проблемы, они не знают, будут ли боевые действия, или не будут. Но я скажу вам, так, что этот регион отстает в посевной, но там также есть готовность к посевной, то есть она также будет.