Глава СБУ Валентин Наливайченко констатировал проблемы с запуском электронной системы выдачи пропусков для въезда и выезда в зону антитеррористической операции.

"В тестовом режиме, да (электронная система запущена). Но есть проблемы - недостаточно электрики и ненадежное функционирование Интернета в Донецкой и Луганской областях", - цитируют чиновника "Украинские новости".

Сейчас в силовом ведомстве меняют программное обеспечение и осуществляют техническое усовершенствование системы. "Сейчас в авральном режиме ждем резервного энергообеспечения и дополнительных компьютерных программ, серверы нужны. Сегодня мы меняли, и я так понимаю, до конца дня поменяем программное обеспечение", - приводит слова главы ведомства lb.ua.

На сайте СБУ указано, что в ведомстве "осуществляются мероприятия по увеличению каналов связи на "горячей линии" СБУ.

В связи с решением технических вопросов временно ограничена работа call-центра СБУ, сказано в заявлении пресс-службы. "В ближайшее время, когда работа этих ресурсов будет восстановлено", - говорится в сообщении.

Сбои в системе подтвердили и те, кто хотел оформить электронный пропуск. Жительница Донецкой области Ирина Орлова написала в сети, что вчера электронное письмо с документами в координационный центр сектора "Б" отправлялось. На самих блокпостах ситуация сказывалась на проезжающих по-разному. "Сегодня проехала по бумажному пропуску, который еще не истек", - рассказала "Вестям" Людмила, проезжавшая КПП Курахово. Иногда проходили блокпосты и те, кто успел оформится через электронную систему. "Паспорта куда-то забирали. Может все-таки через электронную систему проверили – я так пропуск успел получить. А может и не проверяли – не знаю", - говорит дончанин Сергей Кучеренко.

Другие рассказывали, что на некоторых блокпостах пускали и без пропусков и без электронной регистрации, на других - заворачивали всех без пропусков. "Это как русская рулетка, на кого нарвешься на блок-посту", - описала свой опыт одна из дончанок.

С 25 марта в зоне АТО планировали ввести электронную систему пропусков. Бумажные пропуски решили постепенно изымать, все данные о пересекающих "границу" будут собраны в единой базе данных. Для того, чтобы въехать на территорию, подконтрольную ДНР, ЛНР, и назад, на блокпостах нужно будет предъявлять только паспорт.

Для регистрации в базе необходимо, как и раньше, подать определенные документы. Их можно отправить в электронном виде, по почте или же подать лично в одном из пяти координационных центров. Подробно...

В тему Система спецпропусков в АТО переросла в масштабный коррупционный бизнес

Система пропусков вызвала немало нареканий, так как со временем превратилась в коррупционную схему. За оформление документа просили от 300-500 грн до 1600 грн, в зависимости от скорости изготовления. Подробнее...