С сегодняшнего дня на территориях, подконтрольных ДНР/ЛНР, заработала мультивалютная система. Теперь, согласно местным "законам", за товары можно расплачиваться не только гривной, но и российским рублем, долларом и евро.

В Донецке переходят на рубль

Однако, как выяснили "Вести", большая часть торговых точек Донецка, как маленьких, так и больших по-прежнему принимает только гривны. "Хозяева еще выжидают. Мне сказали, что пусть сначала крупные магазины перейдут, а потом мы", - рассказала нам продавец одного из магазинчиков на проспекте Ватутина.

Впрочем, и крупные маркеты пока не торопятся. "Неделя уйдет на перестройку системы. Но мы уже над этим работаем", - говорит продавец в магазине АТБ возле Крытого рынка.

Одни из немногих, кто работает и на гривне, и на рубле – киоски по продаже сигарет. "Мы и поменять рубли можем, и продать за рубли. Вообще без проблем", - отвечают в торговой точке на Крытом рынке.

По "законодательным актам", касающихся мультивалютности, товары и услуги теперь будут продавать не только за гривны, рубли, но и доллары и евро. Но доллары и евро – это только теория. "Тут бы хоть на рубль перестроиться. Сдачу как с доллара давать? Теми же гривнами? А округлять доллары не захотят – там суммы большие", - теряются продавцы.

Кстати, местная администрация установила срок перехода (с перенастройкой кассовых аппаратов) на мультивалютную систему – до 30 марта. И уже объявила курс, по которому будут продаваться товары и услуги – 1 российский рубль равен 0,5 гривны (в обменниках покупка рубля по 0,4 грн за рубль, продажа – также по 0,5). Также предписывается установить ценники в двух валютах – гривне и рублях.

"Рубль вытеснит гривну"

"Республиканцы" уверены, что наличная гривна будет "вымываться" из наличного обращения из-за экономической блокады.

"Из-за экономической блокады со стороны Украины, наличная гривна постепенно "вымывается" из обращения, в результате чего люди вынуждены прибегать к оплате в иной валюте. Иными словами, население стихийно вводит в обращение рубль, доллар и евро из-за недостатка гривневой массы. На сегодня приблизительные пропорции гривны к рублю, евро и доллару составляют 70% к 20%, 4 и 6% соответственно, и доля наличной гривны к другим валютам продолжает падать на фоне роста доли наличного рубля и доллара", - заявила сегодня "министр финансов" ДНР Екатерина Матющенко.

По прогнозам "Минфина", доля наличной гривны к лету снизится до 50% и ниже, в то же время доля российского рубля составит не менее 50%. Такая тенденция объясняется еще и тем, что рублевая масса поступает от финансово-хозяйственной деятельности сельскохозпроизводителей, шахт и других предприятий, реализующих свою продукцию за рубли. "Долларовая масса поступает из Украины, где жители продают стремительно девальвирующую гривну" - заверила Матющенко.

Также Матющенко сказала, что в ДНР имеются налоговые поступления в долларах, что может обеспечить выплату небольшой доли пенсий и пособий в этой валюте. А пока большая часть выплат пенсий и зарплат проходит в гривнах. Но на этой неделе, по данным "Вестей", на некоторых заводах оборонного значения начали выплачивать зарплату в рублях.

В Луганске говорят о долларах

В ЛНР финансовые процессы идут параллельно с ДНР. "На сегодняшний день в бюджет республики, кроме гривны и рубля, есть первые налоговые поступления и в долларах, поэтому какая-то небольшая часть зарплат, пенсий и пособий будет выплачиваться в долларах", - заявила "министр финансов ЛНР" Евгения Мануйлова.

Он отметил, что пока доля долларовых выплат не будет превышать 6%. При этом кто именно будет получать пенсии и зарплаты в долларах, Мануйлова не уточнила. Местные пенсионеры говорят, что им вся равно в какой валюте получать пенсии. "Лишь бы выплатили. Моя семья вся на гуманитарной помощи - не успела из-за болезни оформить пенсию в Украине, а мама вообще не встает. Дадут в долларах - хорошо. Сил пойти обменять их хватит", - говорит пенсионерка Людмила Александрова.

Реакция дончан

Мнения дончан по поводу мультивалютной системы разделились. Одни сравнивают курс гривни к рублю в Донецке и в других крупных городах Украины. Для сравнения курс в Киеве: 0,21 грн за рубль покупка и 0,27 продажа.

"Курс у нас намного выше, но и цены на продукты тоже выше. Жизнь в рублях в Донецке получается в два раза дороже, чем в том же Киеве, - рассказала нам пенсионерка Галина Станиславовна из Ленинского района Донецка.

Но есть и сторонники нововведения. "Я сотрудничаю с фирмой в Ростове, там же и многое покупаю, - говорит нам бизнесмен, дончанин Сергей. – Я вообще больше с рублями привык работать, как только ввели эти идиотские спецпропуска – много головняка, с Украиной работать стало невозможно. Потому наладил дела в Ростове-на-Дону. Я даже, когда меня просили друзья в РФ за них переводы денежные получить, привозил им деньги в рублях, но предлагал: "Давайте рубли оставлю себе, а вам дам в гривнах". Они соглашались, так я от гривны практически и избавился, работаю теперь только с российским рублем. Лично я уже перешел на мультивалютную систему, ДНР отстает от меня".