В Сети появилась «Книга памяти» (memorybook.org.ua), которую составили волонтеры с помощью Национального военно-исторического музея и Украинского института национальной памяти. По ее данным, с марта прошлого года по февраль нынешнего погибли 1780 человек, из которых 67 — иностранца. Однако по заявлению президента Петра Порошенко, с начала АТО (апрель 2014 года) по март нынешнего года погибли 1549 военных (на 231 меньше, чем в «Книге»). Разнятся данные о потерях на востоке страны и среди других источников. Как сообщил «Вестям» нардеп, экс-глава МЧС Нестор Шуфрич, по его информации, одних только десантников в зоне АТО погибло или пропало без вести около 5 тыс. человек.

Учтены не все

«Книга памяти погибших» представляет собой онлайн базу о воинах, погибших с начала конфликтов в Украине. Информацию для ресурса, в частности, собирают представители Национального военно-исторического музея и Украинского института нацпамяти. Сейчас в книге содержатся данные о тех, кто погиб в период с 18 марта (трое военных, которых убили во время аннексирования Крыма) по 4 февраля 2015 года (спустя 10 месяцев с начала АТО). Информация синхронизирована во времени и поделена по областям и воинским подразделениям. «К сожалению, эта книга не является официальным источником подтверждения потерь, а является лишь книгой памяти. Погибшие после 04.02.2015 г. будут добавлены позже», — сказано на сайте «Книги памяти».

В сети появилась книга памяти погибших в АТО

Три генерала

Примечательно, что, по данным «Книги памяти», за период АТО погибло всего три генерала: 50-летний генерал-майор Кульчицкий Сергей Петрович (Главное управление Нацгвардии, погиб под Славянском Донецкой области 29 мая 2014 г. в результате крушения вертолета Ми-8, который расстреляли сепаратисты), 48-летний генерал-майор Момот Игорь Федорович (Восточное управление Госпогранслужбы, звание присвоено посмертно, погиб 11 июля во время обстрела боевиками пункта пропуска «Должанский» в Луганской области) и 44-летний генерал-майор Радиевский Александр Витальевич (Центральное оперативно-территориальное объединение Нацгвардии, звание присвоено посмертно, погиб 23 июля во время освобождения г. Лисичанск Луганской области). 

Тем временем В Минобороны признались в проблемах с питанием 250-тысячной армии

Интересно, что лишь один генерал, Александр Радиевский, родился в Украине — в г. Кривой Рог Днепропетровской обл. Остальные двое, Сергей Кульчицкий и Игорь Момот, родились в г. Веймар (Германия) и в г. Тирасполь (Приднестровье) соответственно. По информации ресурса, Минобороны за период АТО не потеряло ни одного генерала.

Потери

  • Самое большое количество потерь у Минобороны — 1439 человек, из которых большинство (1184) солдаты и сержанты.
  • Больше всего в АТО погибло десантников (подчиняются Минобороны):

25-я днепропетровская воздушно-десантная бригада — 124 погибших;

93-я механизированная бригада — 104 погибших;

80-я львовская аэромобильная бригада — 75 погибших.

  • На втором месте по количеству потерь Нацгвардия — 131 человек.
  • На третьем месте МВД и его подразделения: всего домой не вернулись 104 милиционера, из которых 21 человек — это полк «Днепр-1» и 10 — полк «Азов».
  • Госпогранслужба потеряла 63 служащих, СБУ — 7 человек,
  • МЧС — троих (все они погибли 21 июня в Харьковской обл. во время крушения вертолета Ми-8, который вез в зону АТО гуманитарную помощь).
  • Из других подразделений, вроде «Правого сектора», погибли 36 бойцов.

В тему Двадцать тысяч демобилизованных бойцов АТО вернулись домой