После того как бойцы стали возвращаться на гражданку, в ломбардах появилась ценная военная техника: приборы ночного видения, прицелы, бинокли, каски, генераторы. На все это, как правило, собирали деньги волонтеры. Они первыми и забили тревогу. Парамедик-доброволец Юрий Бондарь из Львова написал у себя в «Фейсбуке», что обнаружил в ломбарде прибор ночного видения. «Вчера зашел в ломбард напротив дома. И был в шоке: на витрине стоял прибор ночного видения, и цена — 24 тыс. грн. Мне разрешили осмотреть сам прибор и взглянуть на документы тех, кто его сдал», — сообщил Бондарь.

По словам медика, ему удалось найти солдата-владельца и вернуть прибор назад в АТО. В комментариях пользователи пишут, что во львовской области это не первый случай — сдают генераторы, ценные бинокли. «Вестям» также удалось найти в ломбардах несколько предложений о продаже вещей, вероятно, вывезенных из АТО. В ломбарде «Найкращий» на бул. Перова в Киеве, к примеру, продают кевларовую каску за 2,3 тыс. грн и кобуру для пистолета за 280 грн.

В тему Задержка дембеля грозит бойцам АТО потерей работы

По словам координатора медслужбы Штаба нацсопротивления Ивана Звягина, волонтеры пытаются бороться с вывозом имущества с фронта: «Есть волонтерские организации, которые ставят клеймо на все вещи, переданные в АТО». В милиции состава преступления не видят. «В данном случае сложно что-либо доказать. Увидел волонтер прибор ночного видения в ломбарде, но он же не обязательно должен быть украден», — прокомментировал нам пресс-офицер МВД в Киевской области Николай Жукович.

Ранее сообщалось, что больше 50% из тех, кого должны демобилизовать до 1 мая, уже вернулись в мирную жизнь. Таким образом, более 20 тысяч бойцов, призванных в первой волне, уже дома. Подробнее…

Тем временем, вернувшиеся с фронта бойцы удивляются высоким ценам, а также низким зарплатам. Но больше всего их беспокоит отсутствие психологической помощи и человеческое безразличие. Продолжение…