В Сети активно продают так называемые негосударственные медали для солдат и волонтеров из зоны АТО. Продавцы говорят, они пользуются спросом. «Понятно, что льготы по этим медалям вы не получите. Но показаться перед друзьями, девушкой, выйти в люди вполне можно. Не всем же героям настоящие медали дают», — рассказал один из продавцов.

На столичном производственном объединении, к примеру, изготавливают медали для волонтеров «За честь и патриотизм» и знак народного уважения для медиков АТО «За мужество и милосердие». В столичном объединении говорят: все медали и ордена негосударственные, но могут сделать и на заказ — не точные копии, а подобие тех, что выдают реальным героям с АТО. «Точные копии мы не делаем, но нечто очень приблизительное можем», — сказали нам на предприятии. Средняя цена орденов и медалей — 140 грн, большинство из них есть в наличии, так что можно прийти и пощупать.

Тем временем волонтеры опасаются, что такими наградами могут воспользоваться мошенники. «На днях видел парня в форме, он просил милостыню на метро «Осокорки». Общаясь с военными, часто наблюдал государственные ордена и медали, а у этого было что-то странное. Прохожие немало денег бросали парню, уверен, медали сыграли в их щедрости не последнюю роль», — рассказал нам волонтер из Киева Олег Коваль.

Ранее В Днепре бойцам 25-й бригады ВДВ вручили награды

Также, по словам волонтеров, в таких городах, как Днепропетровск, люди в военной форме с медалями пользуются авторитетом, поэтому и денег, и помощи им будут оказывать больше, особо не выясняя, кто перед тобой стоит.

В МВД говорят, что обращений об использовании негосударственных медалей с целью наживы у них не было. По словам пресс-офицера Минобороны Богдана Сеника, если орден — это неточная копия аналогичной государственной награды, то и у силового ведомства вряд ли будут претензии.

Ранее сообщалось, что в Днепропетровске посмертно наградили 27 милиционеров, погибших на АТО. Их семьям вручили ордена "За мужество" III степени. Приказы о награждении 27 бойцов спецбатальонов были подписаны президентом в 2014 году. Подробнее…

Кроме того, ранее президент Украины Петр Порошенко подписал указ о награждении двух одесских пограничников орденами "За мужество" III степени. Ордена присвоены за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины. Продолжение…