Приближаются теплые деньки и многие дончане, уставшие от войны, хотят вырваться на природу на традиционные шашлыки. Люди готовятся отдохнуть на облюбованных в мирное время посадках Донецка, но спасатели пока не советуют туда выезжать.

Уютные уголки Донецка и области превратились за время боевых действий в минные поля. Трагедия под Артемовском стала наглядным примером этого утверждения. Стороны продолжают обвинять друг друга в трагедии: автобус напоролся на мину на территории, подконтрольной Украине, но украинская сторона подчеркивает, что заминировали поля ДНРовцы.

"Вести" писали, что сильнее всего на Донбассе от мин страдают фермеры. В неделю на одну группу саперов приходится семь-восеь вызовов. "Очень много неразорвавшихся снарядов - приезжаем, взрываем. Отходить надо достаточно далеко - на 300 метров", - отмечают специалисты. Вслед за саперами идут и землепашцы. Аграрии говорят, что уже два водителя комбайна подорвались на мине в Пролетарском районе Донецка.

"Более 70 сельхозпредприятий ДНР подали заявки на разминирование своих полей, - рассказали в пресс-службе "республики". - На данный момент порядка 71 сельхозпредриятие подало заявки на разминирование, и каждый день количество этих заявок только увеличивается. Мы напрямую в этом вопросе взаимодействуем с Министерством обороны. Разминирование происходит, но для таких работ людей не хватает: сельхозпредприятия с заминированными полями находятся по всей территории ДНР. Зона соприкосновения, где происходили боевые действия, заминирована, но есть такие же минные поля и в тылу. На некоторых полях из-за мин стоит еще прошлогодний урожай".

В пресс-службе "МЧС" ДНР просят дончан воздержаться пока от поездок и прогулок в посадках: "Необходимо предостеречь людей от посещения подобных мест. Именно сейчас наши специалисты занимаются обезвреживанием мин, но сперва это делается в жилых фондах и на подъездных путях".

По теме Всю донецкую милицию отправили на патрулирование дорог из-за взрыва автобуса 

В то же время, как выяснили "Вести", дончане активно отдыхают в посадках Ленинского района города, не опасаясь мин, спокойно бродят по лесам в Пролетарском, Буденновском районах (эта часть города минимально подвергались артобстрелам. –  Авт.). А вот на северо-западе города гулять по посадкам рискуют только экстремалы. "Там не то что – мины, там и растяжек хватает, – говорит нам жительница Куйбышевского района Виктория. – Жаль, детей не удержишь: бегают, где попало, а, не дай Бог, может и кошмар случиться".

Кстати, как рассказывают "Вестям" жители Марьинки, что граничит с Петровским районом Донецка, именно на окраине их населенного пункта украинские военные оставили много растяжек. "Чтобы в Донецк не ходили, - поясняет нам жительница Марьинки Елена. - Правда, военные о растяжках нас предупреждают, потому пройти или проехать в Донецк можно только через блокпост".