Гуманитарная обстановка в Донецке остается очень напряженной: в магазинах и на рынках продолжают взвинчивать цены. Бюджетники получили зарплаты только за декабрь. Однако обнадеживающие новости пришли от больших компаний. 

Цены на продукты

Цены в шахтерской столице из-за экономической блокады по-прежнему держатся ощутимо выше, чем в других областях Украины. Так, литр подсолнечного масла стоит 38-44 грн ( в других областях 22 грн), десяток яиц – не ниже 20 грн, (12-15 грн) куры – 61 грн за кг (40 грн), молоко по 16 грн за литр (14 грн).

Очень дорогие свежие овощи и фрукты: огурцы по 60 грн за кг (45-55 грн), томаты – 80 грн/кг (60 грн), лимоны – 65 грн/кг, яблоки 28-30 грн/кг ( от 15 грн за кг) , бананы 55 грн/кг (35 -45 грн).

Интересно, что в городе можно найти кое-что по "не военным" ценам. "У нас в магазине подешевели лимоны с 65 грн до 50, свежие огурцы нашла по 45 грн, но в основном все очень и очень дорого", - делится жительница Киевского района Виктория.

Бюджетнки и пенсионеры

Медики и преподаватели на днях получили заработную плату (без надбавок) за декабрь, а вот предприятия работают далеко не все. 

Пенсионерам, тем кто не смог или не захотел переоформить пенсии в Украине, приходится туго. Выживают в основном за счет помощи от родных и гуманитарной помощи от благотворительных фондов (например, "Поможем" Ахметова). Российские продукты, прибывшие в гуманитарных конвоях, народу не раздают - они идут в детсады, школы и больницы. Исключение только для одного города - Дебальцево. Туда РФ оправила целевую гуманитарную помощь.

В четверг, 26 марта, прибыл очередной конвой из РФ. Основная часть гуманитарной помощи - семена ячменя, кукурузы, подсолнечника для весенних полевых работ. Также среди грузов медикаменты, предметы первой необходимости, продукты питания и качественную бумагу для печати газет. Этот конвой уже 22-й по счету.

Донгормаш и ДТЭК

А вот "Донгормаш" (в народе – ЛКУ), который на расположен в донецком районе Боссе, работать продолжает. Он неоднократно подвергался артобстрелам, на машиностроительном заводе горели цеха. Ранее завод входил в состав СКМ Рината Ахметова, но потом структура олигарха заявила, что не имеет на него влияния, ибо предприятие захватили неизвестные люди. Позже глава ДНР Александр Захарченко заявил, что на "Донгормаше" производят минометы. Работники предприятия на днях получили зарплату в рублях, но сколько им дали – говорить не хотят.

Как стало известно "Вестям" из собственных источников, в донецкий офис ДТЭК вернулась охрана компании. Осенью прошлого года здание заняли ДНРовцы. На тот момент сотрудники уже находились в других городах, а все ценные вещи из офиса были вывезены. Сейчас бойцы покинули помещение.

Как рассказал наш собеседник, сотрудников ДТЭК эвакуировали до марта, однако когда штат компании вернется (и состоится ли это вообще), он ответить затруднился.