Восемь пострадавших в пассажирском автобусе, который подорвался на мине по пути из Артемовска в Горловку, находятся в больнице. Еще 12 человек отпустили домой. По словам главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Кихтенко, автобус ехал в обход блокпостов в комендантский час. Этого от водителя потребовали пассажиры. «Со всеми целый день проводятся следственные действия, чтобы выяснить, кто именно и почему решил ехать в объезд блокпоста», — сказали нам в пресс-службе ГУ МВД в Донецкой области. Напомним, в злосчастном автобусе погибло 4 человека, а еще 20 были ранены.

Попытки объехать блокпосты не единичны. «Чуть меньше двух недель назад в районе Горловки подорвалась легковушка — люди тоже ехали в объезд. В основном так делают те, у кого нет спецпропусков. Но ехать в объезд — это значит ехать по полям, других дорог там нет. Есть какие-то шальные перевозчики, которые предлагают такие услуги, но их не так много, и никаких гарантий безопасности они не дают», — рассказал нам перевозчик из зоны АТО Сергей. Марина К. на днях ехала из Донецка в Константиновку как раз через поля.

«Мы долго искали водителя, потому что ехать никто не хотел, а пропусков у нас нет. В итоге нашли только одного, но он сразу сказал, что безопасность не гарантирует, и взял с нас 1200 грн. Все обошлось, но каких нервов мне это стоило — не передать», — говорит Марина. Перевозчики, которые ездят через блокпосты, советуют тем, у кого нет пропусков, давать взятки на блокпостах или ехать через Россию: «Вы разве не смотрите новости? Не слышали, что случилось с автобусом в Артемовске? Нет пропуска — езжайте через Россию. Мой знакомый на днях так доехал из Макеевки сначала в Белгород, оттуда — в Харьков, а потом уже в Киев: и спецпропуск не нужен, и жив остался», — говорит местный таксист Алексей.

Спикер АТО Анатолий Стельмах утверждает, что машины и автобусы, которые пытаются проехать не через блокпосты, не отслеживаются. «Мы можем увидеть только тот транспорт, который просматривается с блокпоста. Если ребята видят, что кто-то сворачивает, дают команду ехать по дороге, а там уже каждый решает для себя, стоит ему рисковать или нет. Все поля заминированы, и везде стоят таблички, предупреждающие об этом», — сказал нам Стельмах.

Электронные пропуска

Люди жалуются, что получить бумажные пропуска проблематично и дорого — требуют взятки. Побороть их была призвана электронная система, запуск которой СБУ анонсировала на 25 марта. В СБУ убеждают, что тест она прошла, а вот на блокпостах не хватает интернета и электричества. «Вчера мы запустили ее в тестовом режиме и уже получили 800 заявок. Люди, которые их отправили, уже могут проезжать без бумажных пропусков, просто по паспортам. Единственная проблема — это то, что интернет не везде работает стабильно, но мы надеемся до конца недели все исправить», — сказала нам пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская. По ее словам, сейчас также можно выезжать на неподконтрольные территории и обратно по бумажным спецпропускам.

Правда, далеко не все считают электронную систему панацеей. Например, эксперты общественной инициативы «Восстановление Донбасса» опасаются, что после начала ее работы в нормальном режиме люди в очередях будут полностью зависеть от работы электричества и интернета, и если возникнут неполадки, проход будет парализован.

В тему Эксперты раскритиковали введение электронных пропусков в зоне АТО

«Кроме того, введение электронной системы пропусков может стать почвой для злоупотреблений. Из-за взаимодействия через электронные средства связи у граждан не будет возможности обжаловать решение органов в случае, если их заявления проигнорируют или если им откажут», — говорят в «Восстановлении Донбасса». Еще один повод для беспокойства — заявление советника главы СБУ Маркияна Лубкивского о том, что теперь ведомство не будет объяснять причин отказа в выдаче пропуска, а это грозит злоупотреблениями со стороны СБУ.

По теме "Они вместо пропусков на дончан скоро звезды Давида повесят"

Ранее сообщалось, что глава СБУ Валентин Наливайченко констатировал проблемы с запуском электронной системы выдачи пропусков для въезда и выезда в зону антитеррористической операции. Подробнее…

В то же время, система пропусков вызвала немало нареканий, так как со временем превратилась в коррупционную схему. За оформление документа просили от 300-500 грн до 1600 грн, в зависимости от скорости изготовления. Продолжение...