После того, как в Волновахе помощник близкого к Коломойскому депутата Андрея Денисенко Гордеев (связан с днепропетровскими добровольческими батальонами) убил сотрудника СБУ из-за якобы контрабандного груза, власти заявили, что начинают бескомпромиссную борьбу с контрабандой и их крышеванием в зоне АТО. Вчера на совещании президента и силовиков планировали ужесточить контроль над блокпостами в зоне АТО для борьбы с нелегальной торговлей с территориями под контролем сепаратистов. С подачи губернаторов Донецкой и Луганской областей и при содействии Государственной фискальной службы Украины при штабе АТО создадут ведомство по оформлению грузов, следующих через линию фронта.

В тему Порошенко заявил о дальнейшем сотрудничестве с Коломойским

Также силовики сократят до семи количество КПП, через которые будет разрешено провозить грузы. Обещанный результат - смерть нелегального бизнеса через линию фронта, в чем многие силовики сомневаются, утверждая, что борьба с контрабандой - это на самом деле борьба за полный контроль над контрабандой. Основные противники в этой борьбе - СБУ (и прочие силовики) и добровольческие батальонами, многие из которых связывают с Коломойским. Впрочем, как утверждают источники, самого экс-губернатора этот бизнес не интересовал в отличие от людей из его окружения, которые с историей в Волновахе, по сути, подставили шефа.

Чей блокпост – того и деньги

Пропусками на прохождение грузов через блокпосты в зоне АТО официально ведает СБУ. «Военные занимаются лишь охраной блокпостов, при штабе АТО есть сотрудники СБУ, которые занимаются оформлением документов на перевозки грузов», - поясняет и.о. главы пресс-службы Генштаба ВСУ Владислав Селезнев.

Боец ВСУ с позывным «Трассер», служивший на блокпосту под Дзержинском, уверяет, что и крыгшуют контрабанду сотрудники спецслужб: «При каждом блок-посте на основных «коридорах» есть представители спецслужб, которые командуют тем, какие грузовики пропускать без досмотра, а кого тормозить. Тем, кто охраняет блок-пост ничего не перепадает, лишь иногда перепадает по мелочи что-то от водителей грузовиков – кто блок сигарет подарит, кто бутылку–другую водки. Иногда «конторские» солдатам на блок-постах подбрасывают денег с «барского плеча» - сотню – другую гривен. Это – плата за молчание. Я сам не раз видел, как проходят фуры вообще без всяких документов. Но на блок-посты, которые контролируют «добробаты», представители СБУ даже не суются, их просто туда не пускают. И через них идет свой грузопоток, который не контролируется ни МВД, ни СБУ».

Ранее Коломойский выторговал у Порошенко спокойную жизнь

Источник в штабе АТО утверждает, что одного ведомства, которое тотально крышует и контролирует всю контрабанду в АТО, нет. «Одни ключевые блокпосты контролирует армия, другие – МВД или Нацгвардия, третьи – добровольческие батальоны. Например, в Мариуполе почти все блок-посты контролирует ВСУ, однако есть один, который контролирует только полк «Азов». В тылу – в третьем и четвертом эшелоне обороны, блокпосты контролируют пограничники и милиционеры. Официальные пропуска и документы на провоз товара через линию фронта действительно можно получить только в «секторных» штабах АТО.

Весь «договорняк» также происходит с «решалами» в штабе – особо доверенными лицами высшего командования. За «бегунок» - пропуск через линию фронта эти решалы просят от 5 до 10 тысяч гривен за фуру, в зависимости от вида товара. Но фишка в том, что с такими пропусками из штаба АТО на блок-посту, который контролирует добровольческий батальон или полк МВД вроде «Азова» или «Днепра», могут запросто послать на три буквы. Поэтому те, кто везет «контрабас» вынуждены договариваться и с командирами добробатов» - утверждает высокопоставленный офицер штаба АТО, попросивший не называть его имени.

Коломойского подставили?

Насколько контрабандный бизнес интересовал Коломойского? Источники в спецслужбах утверждают, что ему он был не интересен и даже невыгоден. «Не те объемы. Это раз. Во-вторых, контрабандный уголь, сигареты и прочие товары шли на предприятия Ахметова и других экс-регионалов - врагов Коломойского. Поэтому он был заинтересован в их ослаблении. И, скорее всего, о случае в Волновахе экс-губернатор узнал из новостей, - рассказывает источник в спецслужбах. - Другое дело, окружение Коломойского (по делу об убийстве сотрудника СБУ допрашивали даже замов экс-губернатора), которое зарабатывало на том, что не интересовало шефа. Для них и добровольческих батальонов - это серьезный заработок. В Днепре действует феодальная система разделения бизнеса, когда на откуп отдаются целые секторы бизнеса. Кому-то отдали контрабанду в Донбассе».

Туда – спирт и бутылки, обратно - «левая» водка

На территорию «ДНР» и «ЛНР» часто везут акцизные марки, спирт, наклейки для бутылок и саму стеклотару для производства контрафактного спиртного. По одной из версий, сотрудника СБУ в Волновахе как раз убили в результате скандала, связанного с контрабандой стеклотары и спирта. Пользуются популярностью среди контрабандистов и то, из чего производят сигареты на подпольных фабриках в «ДНР», – акциз, картон для коробов и папиросная бумага.

По теме После Коломойского власть готовит атаку на энергоактивы Ахметова

Обратно в Украину из «ДНР» и «ЛНР» везут поддельную водку, сигареты, контрабандные табачные изделия российского производства, уголь и…металлолом с разрушенных предприятий Донбасса. При этом нелегальный провоз товаров через линию фронта трудно назвать контрабандой: территории, которые контролируют сепаратисты, по-прежнему де-юре принадлежат Украине и госграницы с ее непременным атрибутом – таможней, в зоне АТО нет.