В Донбассе - новая проблема: агрессивные осы. За последние дни "Вестям" стало известно сразу о нескольких случах нападения этих насекомых на людей.

Самый тяжелый произошел вчера в Маруиполе: мужчина чуть не умер от укуса осы в небо. Его пришлось спасать в реанимации - "скорая помощь" подоспела вовремя. Достаточно подобных случаев и в областном центре. 

"Вчера мою 5-летнюю дочку во дворе оса укусила, - рассказывает нам жительница Ленинского района Донецка Татьяна. – Малышка очень испугалась, но, слава Богу, жало в ранке не осталось". А вот жителю Ворошиловского района Андрею повезло меньше – в самом центре города полосатый агрессор атаковал его прямо в голову, оставив в коже под волосами орудие нападения. "Место укуса очень болит, но, видимо, у меня нет аллергии на ос, потому общее самочувствие – нормальное", - говорит "Вестям" Андрей. 

Как оказалось, агрессивность ос не случайна. "Сейчас у них период размножения, потому они агрессивны, - рассказал один из учредителей Донецкого общества пчеловодов Алексей Забаш. – Нападают они на людей либо при случайном столкновении, либо – если рядом гнездо". По словам Алексея Забаша, на ос можно соорудить простые ловушки: "Обрезаете пластиковую бутылку, наполняете скисшим компотом или похожей субстанцией, а сверху устанавливаете лейку. Оса мгновенно реагирует на этот запах, спускается по лейке в бутылку, а обратно уже выбраться не может".