Кабмин решил усилить контроль за теми, кто пользуется статусом переселенца из зоны АТО на Донбассе. В первую очередь речь идёт о социальных выплатах, которые оформляются на основании справки переселенца после временной регистрации за пределами АТО.

Об этом говорится в постановлении Кабинета Министров Украины от 04.03.2015 №79, которое вступило в силу с 18 марта 2015 года.

Как говорится на сайте Пенсионного фонда в Донецкой области, к заявлениям пенсионеров о назначении, продлении выплаты пенсий и социальных выплат от лиц, которые перемещаются с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции, прилагается справка о взятии на учет переселенцев.

Юрист Максим Васин объяснил, как будет проходить проверка места жительства переселенцев. 

К переселенцам, которые уже имеют справку, в течение 2-х месяцев придут представители миграционной службы по адресу временной регистрации. Вероятно, в сопровождении милиции и местных органов власти.

Если переселенцев застанут дома, тогда на оборотной стороне справки миграционная служба поставит отметку о подтверждении регистрации места проживания тех лиц, которые в ней указаны.

Если подтвердить проживание на новом месте не удастся, тогда переселенцам оставят сообщение о необходимости в 10-дневный срок обратиться в ближайшее подразделение миграционной службы.

В случае самостоятельного обращения переселенцев в миграционную службу, ее представители в течение 3-х дней проверят фактическое проживание по адресу, указанному в справке.

Справка не является действительной без проставления на ее обратной стороне отметки о регистрации места проживания.

В случае смены места жительства и получения новой справки нужно в 10-дневный срок поставить отметку о регистрации в миграционной службе.

Ежемесячно миграционная служба будет делать выборочную проверку фактического проживания переселенцев по адресу, указанному в справке. По общему правилу, согласно Закону Украины “Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц” срок действия справки – 6 месяцев с момента ее выдачи, после чего ее нужно будет переоформить по месту фактического проживания.

С учета в качестве переселенцев будут сняты те лица, которые не окажутся по месту жительства при проверке или вовремя сами не подтвердят своё фактическое место жительства по заявленному в справке адресу.

Информация о каждом переселенце будет включена в Единую информационную базу данных о взятых на учет лицах, перемещаемых с временно оккупированной территории Крыма и районов проведения АТО. Эта база будет обновляться ежедневно исходя из данных, которые будет подавать миграционная служба.