Ужесточение требований по оформлению справки переселенца (согласно постановлению Кабмина, вступившего в силу 18 марта) стало для донецких пенсионеров, "живущих" на территории Украины лишь формально и получавших пенсии по этой справке, неприятным сюрпризом.

"Я, когда регистрировалась в МЧС, просто назвала один дом, который мне понравился, мол, я там временно проживаю. Теперь, конечно, "номер не прокатит". А что, будем подкупать местных жителей, чтобы они подтверждали нашу "временную прописку". Надеюсь, 500 грн хватит, я понимаю, что толкаю человека на противоправные действия, но больше дать не могу. Проблема, конечно, в том, что ты должен там быть, ну а если – вышел, пошел погулять? Как проверить?" - говорит "Вестям" пенсионерка из Донецка Татьяна Антонова, которая до этого ездила получать пенсию в Запорожье.

Но большинство пожилых людей надеются, что все останется по-прежнему. "В любом случае, всех они обойти не смогут чисто физически, - надеется пенсионерка Галина Евгеньевна, которая "временно проживает" в Мариуполе. – Потому, думаю и дальше будем получать пенсию нормально, просто мороки прибавится проверяющим. С водителем мы уже договорились, он платит на блокпостах, мы спокойно проезжаем. Думаю, договоримся и там, придумаем что-нибудь".

Новые требования

Согласно новым нормам, к переселенцам, имеющим справку, в течение двух месяцев придут представители миграционной службы по адресу временной регистрации. Если человека застанут дома, тогда на оборотной стороне справки поставят отметку о подтверждении регистрации места проживания тех лиц, которые в ней указаны.

Если подтвердить проживание на новом месте не удастся, тогда переселенцам оставят сообщение о необходимости в 10-дневный срок обратиться в ближайшее подразделение миграционной службы. При самостоятельном обращении в миграционную службу, ее представители в течение трех дней проверят фактическое проживание по адресу, указанному в справке.

В Славянске огромные очереди

Как бы то ни было, но теперь и настоящим, и мнимым переселенцам придется жить по новым правилам. Вторую неделю люди, которые зарегистрировались в Славянске, выстраиваются в огромные очереди за печатью, дающей им право на получение социальных выплат.

"Без этой печати я не могу получить деньги. Сегодня мне сказали, что только через две недели дойдет моя очередь, чтобы попасть в кабинет и поставить эту печать. Сегодня пишутся уже на апрель. Это какое-то безумие", - жалуется пенсионерка из Донецка Елена Ивановна.

Стоящие в очередях к паспортному столу говорят, что штамп на обороте справки переселенца – это временная регистрация на полгода.

"И это в стране, в которой я родилась и живу уже больше сорока лет! Я за это время даже границу других государств ни разу не пересекала. А теперь получилось, что и в Украине я как-бы на птичьих правах", - в сердцах рассказывает переселенка из Горловки Наталья, которая выехала из родного города со своей семьей еще в августе прошлого года, - Теперь еще и говорят, что проверять нас будут по месту регистрации. Абсурд какой-то. Я со своими родственниками договорилась, что месяц мы живем у моей тетки, месяц – у двоюродной сестры. Так, что ж это получается, что мне каждый месяц нужно приходить и отмечаться о смене жительства?!"

Вот так выглядит печать, подтверждающая проживание Фото: социальные сети

Кстати, в местах "прописок" тех же донецких пенсионеров говорят, что проверок по новым нормативам пока еще не было. 

В ДНР обещают пенсии в рублях

Для тех пенсионеров из зоны АТО, которые не успели переоформить пенсию, в пятницу появились новости – с апреля в ДНР им начинают платить пенсии в рублях, а также частично в долларах и евро.

"Сумма сказали пока прежняя – эквивалент 1000 грн. Это конечно немного, но и это большая подмога. У меня ноги слабые, поэтому я так никуда и не выезжала – сын все время помогал. А теперь если будут платить - Слава Богу. К Украине у меня однозначное отношение – она нас бросила. А как относиться к тем, кто тебя бросает на голод и холод?" - рассуждает 65-летняя пенсионерка Елена М.

Регистрация смерти  - по украинской печати

Еще одна сложность для жителей зоны АТО - зарегистрировать брак или получить справку о смерти близких. Глава юстиции области Александр Гаркуша рассказал, что для регистрации смерти человека, умершего на территории, неподконтрольной Украине, родственникам необходимо получить в медучреждении соответствующую справку, на которой должна стоять украинская печать.

"После этого необходимо приехать в ЗАГС любого города Украины и получить свидетельство о смерти с внесением в государственный реестр", - сообщил начальник теруправления юстиции.

При этом он подчеркнул, что если на справке будет стоять печать ДНР, свидетельство о смерти не выдадут.

"Что касается регистрации рождения, то здесь процедура практически такая же. Со справкой из роддома родители ребенка приезжают в ЗАГС свободной территории и получают свидетельство о рождении", - рассказал Александр Гаркуша.

Что делать дончанам, если у медучреждения изъяли украинские печати, Гаркуша не уточнил.