В Одессу, несмотря на относительное спокойствие в Донбассе, почти каждый день продолжают прибывать переселенцы. Более двух тысяч из них — дети, большинство из которых уже устроились в детсады и школы. Многие уже, по прошествии первого семестра, успели адаптироваться к новой школе и ее коллективу.

Однако то и дело появляются сообщения о конфликтах между местными детьми и новичками. Как утверждают психологи, виной тому — поведение взрослых. Если они относятся к переселенцам с недоверием, так же будут поступать и дети, которые совершают какие-либо поступки с оглядкой на них.

При этом большинство переехавших в Одессу учеников сразу попадают в стрессовую ситуацию "что подумают другие?". В таких ситуациях самим школьникам приходится идти ва-банк и пробовать заводить новые знакомства. Главное, чтобы в этом стремлении их поддерживали окружающие. 

Почва для конфликта

Не так давно в одной из школ на поселке Котовского произошел конфликт, переросший в драку. Как оказалось, девочка, переехавшая недавно из Дебальцево, обвинила свою одноклассницу в краже мобильного телефона. Решая проблемную ситуацию, руководство школы пригласило родителей этих девочек. Родители обеих девочек договорились разобраться во всем и, казалось, конфликт исчерпан.

Однако обвиненная в воровстве девочка решила самостоятельно разобраться с обвинительницей. В результате — на перемене между пятым и шестым уроком между девочками произошла драка, а переехавшая девочка попала в больницу с сотрясением. В школе утверждают, что конфликт имеет бытовую почву.

В тему Одесские работодатели отказываются официально нанимать беженцев

Вместе с тем, случаются конфликты, связанные с происходящим на востоке Украины. Так, в одной из школ города, куда привозят детей из Донбасса, проживающих в санаториях, недавно конфликт на политической основе также едва не перерос в драку. Как рассказал нам один из учителей, ситуация возникла после того, как кто-то из местных учеников крикнул вслед школьникам-переселенцам, что они террористы. Дети не хотели рассказывать о конфликте. Часть и вовсе возмущалась: мол, мы сторонники единой Украины, а нас оскорбляют. Однако нашлись и такие, которые после этого нарисовали флаг ДНР и попробовали повесить на стене — дескать, украинский же флаг висит. Рисунок сразу сняли, но дети после этого случая меньше шли на контакт с местными сверстниками.

Пытаются замять

Несмотря на то что конфликты случаются довольно часто, действительно громкие скандалы — редкость. "В большинстве случаев ученики-переселенцы сталкиваются с теми же проблемами, что и дети-одесситы, — рассказал нам психолог одной из школ и полушепотом добавил: — Но бывают и случаи, когда администрация школы пытается замять конфликт, привлекая только родителей в надежде, что они вмешаются и образумят чадо".

Однако педагоги готовы бороться за каждого ребенка, не делая исключений. "Конфликты между учениками всегда воспринимаются болезненно. Им очень нужна помощь... Они дети, которые видели много чего из того, что выдержит не каждый взрослый. И помогать переступить через это должен весь коллектив, — в сердцах говорит директор школы №49 Галина Надежко. — У нас есть ученик. Его родители остались там, а он здесь. Его приютила семья одноклассника". 

Ранее В Одессе беженцам помогли школьники

Сами дети, повидавшие войну, и правда, на контакт идут довольно сложно, но многие успели обзавестись даже новыми друзьями. "Я в этой школе (№49. — Авт.) с первого сентября. Поначалу было непривычно — скучала по друзьям, которые так и не уехали. Потом появились подружки, стало проще... Учителя поблажек не делают никому — ни нам, ни местным. Разве что отличникам, но это было и в моей школе", — вспоминает семиклассница Оксана.

"А ко мне вообще с интересом отнеслись. Были, конечно, и те, кто думал, что я сепаратистка — с такими я просто не общалась, пусть думают что хотят, но в основном все были общительные. Первое время со мной работал школьный психолог — мое состояние не требовало более квалифицированных работников, и я быстро адаптировалась", — рассказала десятиклассница школы №55 Екатерина.

"Лично мне переезд дался как-то спокойно. Одесса очень большой город по сравнению с моим Краснодоном (Луганская область. — Авт.). Мне тут интереснее, а познакомиться с одноклассниками не сложно — достаточно просто быть собой", — считает десятиклассник школы №63 Артур.

Особые дети

"Каждый новенький ребенок уязвим, а дети, по разным причинам, довольно агрессивны. И в таких случаях очень важно — какую позицию займет учитель, поставит ли он изначально какие-то ограничительные рамки в общении с такими учениками, будет ли контролировать ситуацию, — говорит психолог Екатерина Реброва. — Немаловажную роль играет и то, насколько ребенок был успешен раньше. Дети, имевшие проблемы с коммуникацией, могут не влиться и быть отверженными новым коллективом". Впрочем, сложные ситуации могут формировать и учителя, задавшие по неосторожности провокационный вопрос: "А как там, стреляют?". "Ребенок, который не был готов к подобному,  может просто закрыться от всех, что не способствует адаптации в новом коллективе", — добавляет психолог.

Кстати За февраль свои дома покинули свыше 11 тысяч жителей Донбасса

Следует понимать, что конфликтные ситуации могут провоцировать и сами дети-переселенцы. "Эти дети приходят в новый коллектив, они скучают по своим друзьям, оставшимся в Донбассе, у них огромный комплекс проблем, сформированных в результате увиденного. Они могут быть озлобленными, особенно, если потеряли близкого им человека. К примеру, дети с посттравматическим расстройством. В таком случае агрессия может служить формой самозащиты. Их адаптация — длинный и сложный процесс, в который вовлечены не только школьный психолог и педагоги", — поясняет директор Центра практической психологии и социальной работы Одесского областного института усовершенствования учителей Светлана Вытупоренко.

 Вместе с тем, и для учителей этот год стал по своему особенным. "Мы организовываем различные семинары для преподавателей и психологов, объясняем, как нужно вести себя с детьми-переселенцами, — рассказывают в пресс-службе мэрии. — Буквально неделю назад на базе общеобразовательной школы №15 прошел один из таких. Он был посвящен вопросам психологического сопровождения процесса адаптации детей-переселенцев".