В последние дни ситуация в зоне АТО накалилась. По данным штаба АТО и губернатора Луганщины Геннадия Москаля, в пятницу сепаратисты обстреляли из «Градов» 29-й блокпост сил АТО возле населенного пункта Новотошковка, в субботу начались ожесточенные бои возле Широкино под Мариуполем. При этом экс-секретарь СНБО и вице-спикер ВР Андрей Парубий заявил, что Россия стянула к границе мощные силы и в ближайшие недели возможно полномасштабное наступление, чтобы провести к 9 мая блицкриг. Например, захватить Мариуполь. Поэтому необходимы поставки летального оружия из США. Эксперты сомневаются в наступлении. По крайней мере, до лета.

ОБСЕ: ПОД ШИРОКИНО СТРЕЛЯЛИ ОБЕ СТОРОНЫ

О том, что ситуация застыла и отвод вооружений до сих пор невозможно подтвердить, заявили в субботу в миссии ОБСЕ, наблюдатели которой в последние дни часто попадают в неприятные ситуации. Так, в отчете ОБСЕ написали, что наблюдателей по пути в Новоазовск остановили на блокпосту ДНР в Широкино и «боец с оружием вынудил их уехать, а днем ранее даже стреляли в воздух».

Около Широкино же наблюдатели зафиксировали и обстрелы. Правда, как говорится в их отчете, их начали силы АТО. По оценкам наблюдателей, огонь вели со стороны позиций ВСУ. Боевики начали стрелять в ответ. В штабе АТО опровергли, что первыми начали обстрел. «Мы адекватно реагируем на провокации боевиков и стреляем только в ответ», — заявил пресс-офицер сектора М Олег Сушинский.

НОВАЯ ВОЙНА. ЛЕТОМ?

На фоне эскалации в Киеве снова заговорили о том, что сепаратисты вскоре прекратят и такое хрупкое перемирие. Об этом заявил экс-глава СНБО Андрей Парубий: «Сейчас стянуты огромные силы на границе Украины с Россией. По многим данным, и это уже не секрет, на ближайшие недели сохраняется высокий риск широкомасштабной военной операции. Она должна блестяще, как считает Путин, пройти до 9 мая и продемонстрировать мощь российской армии».

При этом Андрей Парубий пожаловался, что США обещают оружие только в том случае, если сепаратисты окончательно нарушат перемирие и пойдут, например, на Мариуполь. О возможном возобновлении боев поговаривают и рядовые боевики. Правда, руководство сепаратистов отрицает, что готовят наступления и говорят, что, мол, слухи об этом распространяет Киев, чтоб побудить США начать поставки оружия.

Политологи не разделяют опасений. По крайней мере, на ближайшее будущее. «9 мая в Донецке планируют массовые гуляния и вряд ли решат наступать на силы АТО. Нам же эскалация конфликта невыгодна, потому что Украина только-только начала восстанавливать экономику. Возможно, все начнется летом. Ведь ЛНР, ДНР, особенно ДНР, продолжение войны может быть выгодно, ведь, учитывая их желание создать свои автономные объекты, они захотят расширения своих территорий, то есть захотят Мариуполь и всю Луганскую и Донецкую области», — прокомментировал политолог Вадим Карасев.

Политолог Кость Бондаренко, в свою очередь, считает, что заявления сторон — это не более чем «игра заявлений, игра на нервах». «На мой взгляд, представителям ДНР и ЛНР эскалация конфликта невыгодна. В то же время в Украине есть немало политиков, которым выгодно продолжение войны: они несамостоятельны в своих действиях, зарабатывают за счет происходящего на востоке и баллы в своем рейтинге, и деньги», — прокомментировал Бондаренко, подчеркнув, что он не берется прогнозировать, когда возможно возобновление полноценных боев.

В России и у сепаратистов говорят, что слухи о грядущем наступлении распускает Киев с целью получить оружие из США, а у них, мол, планов начинать войну нет. Зато есть планы убеждать Германию и Францию, чтобы те надавили на Киев и побудили украинскую власть достичь компромисса с ДНР/ЛНР по выполнению Минских соглашений.