Очередной этап обмена пленными между ДНР и ВСУ может состояться на следующей неделе.

Об этом в понедельник, 30 марта, заявила журналистам "уполномоченный по правам человека" "республики" Дарья Морозова.

"Мы получили список — 19 человек, которых Украина может передать ДНР. Украинская сторона прилагает усилия, вчера нам поступил телефонный звонок от Виктора Медведчука. На следующей неделе может состояться обмен пленными",-цитирует омбудсмена "Донецкое агентство новостей".

Морозова добавила, что у украинской стороны имеется список из 200 бойцов ДНР, которых "республиканцы" просят для обмена.

Однако большинство из них сейчас не подлежит обмену из-за выдвинутых против них обвинений и вынесенных приговоров. "Оставшихся ребят им сложно процессуально очистить, потому что были вынесены приговоры судов, некоторые были определены под стражу, у них есть реальные сроки. У них сейчас нет законных оснований. В минском меморандуме прописано, что нужен закон об амнистии. В этом задержка: судьи не могут без этого закона амнистировать".

Отметим, что согласно документам, подписанным в Минске, процесс обмена пленными в формате "всех на всех" между воюющими сторонами должен был завершиться на пятый день после отвода вооружений (в начале марта - Ред.).

19 марта стало известно, что в Верховной Раде зарегистрировали законопроект "о недопущении уголовного преследования участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". 

Аналогичный закон был принят Радой 16 сентября прошлого года в рамках выполнения минского соглашения (от 5 сентября) о мирном урегулировании конфликта на Донбассе. Документ подразумевал амнистию для "членов вооруженных банд" и сторонников самопровозглашенных республик, при условии, что они добровольно сдадут оружие, а также не будут удерживать заложников и блокировать работу местного самоуправления.

Однако закон так и не был подписан. Подробно...