Соратники убитого Бориса Немцова почти завершили подготовку его неоконченного доклада «Путин. Война» об участии российских военных в конфликте на Донбассе.

По данным источников Немцова, массово российские солдаты гибли на востоке Украины в два периода, написал на своем Facebook российский оппозиционер Илья Яшин.

«Удалось пообщаться с людьми, которые были источниками Немцова. Они очень боялись говорить, когда он был жив. Убийство Бориса, как вы понимаете, смелости им не прибавило, так что на контакт они шли с трудом. Источники эти представляют интересы родственников погибших солдат, которым не выплачивают обещанные компенсации. В конце января они неформально обратились к Немцову, чтобы он оказал давление на Минобороны и помог добиться выплат», - рассказал он.

Следим за ходом дела В организации убийства Немцова заподозрили некоего "Руслика"

Согласно полученной Яшиным информации, первая волна гробов пошла в Россию летом прошлого года, когда украинская армия пошла в наступления и освобождала один за другим города в Донецкой и Луганской областях.

«Наступление было остановлено после прямого вмешательства частей российской армии. Когда скрывать присутствие в зоне конфликта российских военных стало невозможным, Минобороны постфактум придумало версию, что все они поехали воевать в свой законный отпуск. Но в «отпуска» они прихватили с собой оружие и боевую технику. Эту информацию, кстати, в свое время публично озвучил в интервью газете «Завтра» Игорь Гиркин, который первым ввел в политический оборот термин «отпускники» и прямо признал их решающую роль в контрнаступлении сепаратистов», - отметил Яшин.

Согласно собранным Немцовым данным, в российские города вернулось не менее 150 гробов с пометкой «Груз-200». «По информации источников Немцова, родственники получили в качестве компенсации значительные средства — по 3 миллиона рублей. Одновременно они давали подписки о неразглашении под угрозой уголовного преследовании», - пишет Яшин.

Вторая волна гробов, по его информации, массового пошла в Россию в январе и начале февраля 2015 года: «По нашей оценке, в этот период на востоке Украины погибло не менее 70 военнослужащих российской армии. Это было связано с эскалацией конфликта и ожесточенным противостоянием, в частности под Дебальцево. В отличие от прошлого года, на этот раз российские солдаты перед отправкой на Донбасс официально увольнялись из вооруженных сил по требованию руководства. Таким образом, планировалось скрыть участие нашей армии в боевых действиях, выставляя солдат добровольцами. Под честное слово командиров частей военным гарантировали, что в случае ранения или гибели их родственникам будут перечислены денежные компенсации, сопоставимые с теми суммами, которые выплачивались летом прошлого года. На практике же никаких компенсаций на этот раз родственники не получили».

Яшин резюмировал, что источники Немцова с трудом соглашаются общаться неформально. Однако передавать какие-либо документы они очень боятся. «Если уж Немцова расстреляли у стен Кремля, то с нами в Иваново могут сделать вообще что угодно. Никто и не заметит», - говорят люди. Несмотря на это, заверил оппозиционер, подготовка текста выходит на финишную прямую и доклад будет опубликован уже в апреле.

Тем временем В Москве разгромили мемориал Немцову

Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту в центре российской столицы в ночь на 28 февраля. По данным следствия, убийца выпустил шесть пуль в спину оппозиционера. Четыре из них достигли цели, одна попала прямо в сердце. Подробнее...

По делу об убийстве Немцова были задержаны пятеро жителей Чечни. 8 марта Басманный суд Москвы санкционировал арест Заура Дадаева, Анзора Губашева, Хамзата Бахаева, Тамерлана Эскерханова и Шагида Губашева.