Дончан решили разоружить. Глава ДНР Александр Захарченко потребовал сдать оружие всем, кто не входит в силовые структуры, сформированные в самопровозглашенной республике.

В то же время, как выяснили "Вести", далеко не все жители Донбасса готовы расстаться с приобретенными за время боевых действий пистолетами, гранатами и даже гранатометами.

Запишут в бандиты

"До 4 апреля 2015 года всем лицам, не являющимся сотрудниками силовых структур ДНР, сдать имеющееся у них вооружение и боеприпасы, - сказано в сообщении Захарченко. - На министра внутренних дел ДНР возложено выполнение мероприятий по задержанию, разоружению и изолированию лиц, не выполняющих данные требования".

Те, кто не выполнит требования, будут признаны участниками бандформирований, "в отношении них будет производиться разоружение (ликвидация) посредством проведения специальных операций и привлечение их к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством ДНР". Оружие и боеприпасы принимаются в органах "военной комендатуры".

Все по 50 грн

Не так давно сводки "МВД" ДНР переполняли сообщения об оружии, которые находили у дончан, не пополняющих боевые ряды "республиканцев". "Мы вытесним украинскую армию из какого-нибудь поселка, а там некоторые ловкие местные жители уже нас опережают, прячут оружие, оставленное ВСУ в погребах, - рассказывает нам источник в ДНР. – Мы просили: "Люди, пожалуйста, мы знаем, что вы спрятали оружие, ну сдайте, вам-то зачем?" В итоге выходили казусы: выясняли, что одна бабуля что-то припрятала, а она припрятала дома не что-то, а РПГ. Ну это же опасно для них самих!"

Еще одна примечательная история произошла на рынке, когда ДНРовцы поймали мужичка, торговавшего гранатами. При этом торговец продавал все гранаты по 50 грн, вне зависимости от того, что это за устройство – РГД или Ф-1, в наличии были и те, и другие (считается, что у Ф-1 радиус действия больше, что соответственно увеличивает ее стоимость).

К слову, гранаты – вообще беда Донбасса. В "полиции" отчитались, что работники Горняцкого райотдела Макеевки задержали местного жителя, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, по неосторожности подорвал гранату во дворе многоквартирного дома." В результате взрыва травмированы двое взрослых и двухлетний малыш, - рассказали "полицейские". - В тот вечер во дворе сидела компания подвыпивших граждан. В ходе возникшей ссоры один из них достал гранату и по неосторожности привел ее в боевое положение. Испугавшись, мужчина выбросил ее в кусты, подальше от людей, но на беду в это время неподалеку играл ребенок 2012 года рождения. Он, и еще двое взрослых были травмированы".

Еще один "хит" произошел в макеевской маршрутке, когда сотрудник "ГАИ" ДНР обезвредил пьяного хулигана, который угрожал взорвать в полном автобусе противопехотную осколочную ударно-дистанционную гранату.

"Возвращаясь со службы, работник "Управления ГАИ МВД" ДНР стал свидетелем конфликта между двумя пьяными мужчинами, который разгорелся, когда автобус отъехал от Червоногвардейской автостанции. На замечания и просьбы вести себя тише дебоширы не реагировали. Более того, в качестве аргумента в споре один из них достал из кармана гранату. Полицейский перехватил руку злоумышленника с боеприпасом и не позволил привести гранату в боевое состояние", - рассказали в пресс-службе "полиции".

Когда хулиган был обезврежен, к месту ЧП вызвали наряд "полиции". Злоумышленника задержала "следственно-оперативная группа".

В это время В Славянске рядом с заправкой нашли мину

"В принципе, этим не столько занимаемся мы, сколько – военная комендатура, – поясняет нам представитель пресс-службы "полиции" Донецка. – Я бы не сказал, что граждане так уж спешат сдавать оружие, находим таких благодаря оперативной информации. Вы не поверите, но у одного человека в домовладении нашли около 300 мин. Мы спрашиваем: "Зачем тебе?" А он: "Собирал для ополченцев".