В ДНР не исключают продолжения войны из-за позиции Киева.

Об этом заявил "председатель СНБО" ДНР, руководитель батальона "Востока" Александр Ходаковский. 

По его словам, Украина продемонстрировала, что власти страны находятся в низком старте по вопросам нарушения минских соглашений.

"У нас жесткая позиция по отношению к самим себе в вопросах соблюдения главных пунктов минских соглашений - о прекращении огня и установлении режима перемирия. Потому что мы знаем, что рано или поздно Украина не удержится и предпримет некие демонстративные действия, после чего постарается перейти в наступление. Нам в этой ситуации, как говорится, для чистоты эксперимента достаточно молчать и ждать, когда киевская власть проявит себя во всей красе", - сказал Ходаковский в интервью Лента.ру

Долгий обмен 

Кстати, сегодня известная украинская исполнительница и активист Евромайдана Руслана также заявила, что администрация Петра Порошенко не желает работать над деэскалацией конфликта на Донбассе.

Руслана заявила, что соратники президента всячески препятствуют возобновлению процесса обмена пленными по схеме "всех на всех". В то же время в ДНР заявили, что на следующей неделе может состояться обмен пленными. "Мы получили список — 19 человек, которых Украина может передать ДНР, — заявила "омбудсмен" ДНР Дарья Морозова. – Украинская сторона прилагает усилия, вчера нам поступил телефонный звонок от Виктора Медведчука. На следующей неделе может состояться обмен пленными".

Прошлым летом Руслана возглавила добровольческую миссию по оказанию помощи бойцам ВСУ на передовой. Певица побывала в Донецке, где забрала из плена 16 украинских военных, переживших Иловайский котел.

Тогда Руслана заявила, что нужно остановить кровопролитие на востоке. Это стало, пожалуй, первым публичным заявлением о переоценке ситуации на востоке, произнесенным активистом Майдана. Певица добавила, что украинская армия воюет в Донецке с такими же гражданами Украины, только стоящими по другую сторону баррикад. 

Мир под залпы пушек

Отметим, что стороны (ДНР и ВСУ) ежедневно заявляют о нарушении противником минских соглашений и ежедневных обстрелах противоположной стороной, самой неспокойно точкой на карте зоны АТО остается поселок Широкино, под Мариуполем, который контролируют ДНРовцы.

Как ранее сообщалось, в основе мирного решения конфликта на Донбассе лежат минские договоренности трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Москва и Киев). 5 сентября 2014 года группа согласовала план мирного урегулирования и договорилась о прекращении огня, 20 сентября — приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

12 февраля был подписан Комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Он предполагает незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня на Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, создание зоны безопасности, начало выплат пособий и пенсий жителям ДНР и ЛНР, а также конституционную реформу на Украине, результатом которой должна стать глубокая децентрализация государственного управления.

При этом сегодня "вице-спикер" ДНР Денис Пушилин заявил, что группа должна стать пятисторонней (с участием ДНР и ЛНР) и предложил провести с Киевом видеоконференцию.