Международная следственная группа, расследующая гибель малазийского Боинга в небе над Донбассом в июле прошлого года, занялась поисками очевидцев пуска ракеты ЗРК "Бук", которой, предположительно и был сбит самолет.

Следственная группа опубликовала в интернете обращение на нескольких языках, в том числе - на русском и украинском, в котором просит свидетелей связаться с ней по бесплатному телефонному номеру или с помощью электронной почты, сообщает Би-Би-Си.

В тему Версию о сепаратистах назвали не единственной в деле крушения "Боинга"

Следствие склоняется к версии, что пуск ракеты "Бук" является наиболее вероятной причиной гибели малазийского самолета, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур. По мнению следователей, ракета была запущена с территории, которую контролировали силы самопровозглашенной ДНР.

Следователей в связи с этим интересует информация о транспортировке ЗРК "Бук" на тягаче "Вольво", который, по мнению следствия, был незаконно захвачен сторонниками ДНР. Кроме того, установку "Бук" видели в районе Снежного, двигающуюся на гусеничном ходу накануне трагедии. Следователи ищут свидетелей, видевших эти передвижения.

Кстати Нидерланды опровергли нахождение осколков ракеты "Бук" на месте крушения Boeing

Также следствие интересует информация о лицах, причастных к приобретению, транспортировке и запуску ракеты из этого "Бука". В обращении говорится, что любая информация, относящаяся к этим событиям, может помочь расследованию обстоятельств гибели рейса MH17.

Международная следственная группа, в которую входят эксперты из Австралии, Голландии, Бельгии, Малайзии и Украины, готова обеспечить безопасность свидетелей.