Батальон «Донбасс» выводят из зоны АТО. Об этом на своей странице в Facebook написал временно исполняющий обязанности комбата Анатолий Виногродский.

Он сообщил, что 30 марта «Донбасс» вышел из Широкино, где его сменили бойцы «Азова».

«По данным разведки противник накапливает живую силу и технику. … На этом фоне командование силами АТО принимает очередную серию решений: Вывести из зоны боев ДУК ПС. Теперь поступает команда батальону «Донбасс» сняться и уехать под Киев «для боевого слаживания и переформатирования», - рассказал Виногродский.

Ранее В ПС рассказали о приказе вывода батальонов из Мариуполя

«Кому нужно убирать добровольцев с передовой? И совпадение ли это с наращиванием сил оккупантами и громкими заявлениями террористов о готовности захватить всю Украину? Батальон «Донбасс», как одно из подразделений Нац. Гвардии Украины, конечно же выполнит все приказы командования, но вопросы останутся. У нас и у вас…» - резюмировал он.

Бывший комбат «Донбасса» Семен Семенченко, покинувший пост в связи с избранием народным депутатом, в своем Facebook высказал надежду, что «это ошибка» и пообещал обратиться за разъяснениями к руководству Нацгвардии.

«Неожиданно. Прочитал пост начальника штаба батальона «Донбасс» майора Виногродского (Позывной Гал). Именно его я рекомендовал тво Комбата после того как 9.02 на основании Указа Президента Украины резервисты «Донбасса» были призваны на действительную воинскую службу, и я не смог больше юридически совмещать данную должность с должностью нардепа. Завтра буду обращаться к руководству Нацгвардии с требованием разъяснить что происходит. Сегодня целый день в мою общественную приемную звонили жители Мариуполя. «Добровольцев выводят!» «Что будет с нами?». Вопрос и тенденция очень серьезные. И очень тревожные. Надеюсь, что это ошибка. Надеюсь...», - написал Семенченко.

Тем временем В ДНР не исключили нового витка войны

Утром 31 марта Семенченко уточнил, что информация подтвердилась.

«Сегодня, как народный депутат буду встречаться с руководством Нацгвардии, направлю обращение к Президенту Украины. Хлопцы возмущены и не хотят оставлять Мариуполь и побратимов. Конечно, Донбасс всегда четко и до конца выполнял приказы командования, выполнит и этот. Но сейчас, когда руководство террористов открыто заявляет о планах захвата Украины ... как первый заместитель головы комитета по вопросам национальной безопасности и обороны буду убеждать коллег из Нацгвардии учесть все обстоятельства», - подчеркнул он.