Активное наступление российских сил на Донбассе возможно после Пасхи, но до 9 мая - празднования 70-летия Победы. Такой прогноз сделал американский генерал, бывший командующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк.

«Похоже, что возобновление более широкого конфликта неизбежно, и я надеюсь, что США примут все нужные меры, чтобы это предотвратить», - заявил Кларк в своем выступлении на Atlantic Council, передает ZN.UA.

В то же время Батальон "Донбасс" приказали вывести из зоны АТО

По мнению генерала, Минские соглашения «едва работают». Учитывая то, что РФ продолжает поставлять боевикам военную технику, он предложил ожидать новой активизации боевых действий.

«Если посмотреть на предыдущие схемы операций, можно предсказать следующее российское наступление. Вероятно, оно будет после православной Пасхи и до Дня Победы 9 мая», - сказал Кларк.

Впрочем, по словам генерала, Владимир Путин может и отложить наступление, если европейские лидеры примут решение не бойкотировать торжества в Москве.

«Амбиции Путина выходят за рамки военных целей. Президент России хочет вбить клин между США и их европейскими союзниками, а также между западными и восточными членами НАТО с целью ослабить страны Центральной и Восточной Европы», - добавил американский военный.

Кларк также выразил свою убежденность, что США должны изменить свою нынешнюю политику и начать вооружать Украину прямо сейчас, «чтобы предотвратить успех военной операции России и заставить Минские соглашения работать».

«Это большая ошибка считать, что Путин ограничится Украиной», - подчеркнул Кларк, добавив, что аппетиты России включают страны Балтии и Польшу.

«Чтобы оккупировать всю Украину, войско должно быть не менее миллиона»

Российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр в интервью «Обозревателю» также выразил уверенность, что вскоре боевики и российская армия начнут наступление на Донбассе. Однако «на Киев» Путин не пойдет.

«Я не думаю, что наступательная российская кампания, которая с большой степенью вероятности скоро начнется, будет проводиться Россией с решительными целями: похода на Киев и Львов, до польской границы, скорее всего, не будет. Не будет хотя бы потому, что у России таких сил нет. Для того, чтобы оккупировать Украину и поставить на колени 45-миллионный народ необходимо много людских ресурсов, войско должно быть не менее миллиона. Захватить Киев гораздо проще, чем потом его контролировать, поставить там гарнизоны, а потом навязывать свою политическую волю. Таких возможностей у нас нет», - отметил Фельгенгауэр.

Напомним, в последние дни количество обстрелов со стороны террористов постепенно уменьшается, однако продолжаются провокации. Боевики продолжают применять как стрелковое вооружение, 82-мм минометы, гранатометы, зенитные установки, крупнокалиберные минометы, так и 120-мм минометы, которые, согласно Минским договоренностям, должны были быть отведенными от линии разграничения. На протяжении последних двух суток также был зафиксирован один случай применения боевиками реактивных систем залпового огня «Град».

В Украине тем временем продолжается четвертая волна мобилизации. По данным Гегнштаба, план выполнен уже на 77%, каждый восьмой мобилизованный является добровольцем.

Читайте подробнее Кому не придет повестка в армию