С этого понедельника Донецкий областной центр матери и ребенка, расположенный в Макеевке, начал принимать первых женщин, которым хотят помочь оставить младенца. В Донецке подобные учреждения уже действуют, в Калининском районе с ноября 2012 года, в Киевском — с 2009 года. «Вести» поинтересовались, как же работают такие «неотложки» для донецких мам.

Центр матери и ребенка на улице Доватора в Калининском районе оказался уютным частным двухэтажным домом. «На первом этаже — игровая комната, столовая, а на втором — пять комнат, где живут по две мамочки с детками», — проводит для «Вестей» экскурсию по дому Татьяна Носач, директор центра. Кстати, здание для него выкупил благотворительный фонд «Развитие Украины», он же финансирует соцпрограмму, но со следующего года часть денег будет выделять и город Донецк.

В дом возвращается одна из женщин — 22-летняя Даша Комарова. Она выходила погулять со своим сыном Алексеем, заодно заглянула в магазин за продуктами (деньги на них также выделяет фонд). Даша попала в центр несколько месяцев назад с девятимесячным сыном. «Я рожала в больнице №17. Я сирота, и на тот момент у меня не было документов, не было прописки — мы с мужем жили на съемной квартире. В больнице сказали: все — ребенка ты не потянешь, надо отдавать в детдом. А я Алексея не захотела отдавать!» — рассказывает «Вестям» Даша. Тогда в роддоме женщины ей и подсказали о Центре матери и ребенка. «Да, мы решили помочь Дарье, потому что у нее были такие обстоятельства, при которых именно центр мог помочь сохранить семью», — говорит Татьяна.

Даша сама из Стаханова, там же и жила в детском доме. «Мама умерла в тюрьме — сидела за кражу, я об этом после школы уже узнала. А отца не помню, он умер, когда мне пять лет было», — рассказывает она о своей жизни. Муж Даши приходит проведывать ее и ребенка. Его тоже зовут Алексей, и сейчас он трудится разнорабочим. Даша носит второго ребенка. «Это после того, как сходили с мужем в дельфинарий полгода назад», — смеется она. Следующей весной пара собирается переехать в свой дом. «Скопим все декретные, которые я сейчас не трачу, и купим домик в селе. Деткам лучше жить на чистом воздухе. И работать, конечно, пойду: я швея 3-го разряда, училась на оператора компьютерного набора, могу быть и секретарем», — говорит Даша.

«К нам попадают, конечно, не все женщины. Не берем мам с алкогольной, химической зависимостью. Многие курят, но с этим боремся. Когда женщина хочет оставить ребенка, но из-за тяжелых жизненных обстоятельств не может этого сделать, она попадает к нам. Но если она снимала жилье, а потом перестало хватать денег, мы в таком случае отказываем», — говорит Татьяна Носач. Условия для мам действительно хорошие — в кирпичном отремонтированном доме центра — хорошая мебель, уютно и чисто. Сейчас здесь живут девять женщин с маленькими детьми и пять беременных. Здесь работают воспитатели и психологи. Готовят дамы сами: каждый день — очередная дежурная на всех постояльцев. Меню обсуждается предварительно.