Министерство обороны проведет служебное расследование в отношении батальона «Айдар».

Проверка была назначена по факту обращения главы Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадия Москаля, сообщила пресс-служба ведомства.

К месту дислокации «Айдара» в ближайшее время отправится группа военнослужащих из Военной службы правопорядка ВСУ. «В случае установления подозреваемых в совершении противоправных действий, они будут привлечены к ответственности в соответствии с законодательством Украины», - заверили в Минобороны.

Москаль об «Айдаре»: «Они фактически открыли второй фронт на мирных территориях»

Геннадий Москаль уже неоднократно заявлял о преступлениях отдельных бойцов «Айдара» в Луганской области. 31 марта он отправил соответствующие обращения министру обороны, начальнику Генштаба, главу МВД и генпрокурору Украины.

«В очередной раз вынужден обратиться к вам по поводу бесчинств военнослужащих в/ч В 2950 «Айдар», которые продолжают совершать преступления на территории Луганской области», - отметил Москаль и привел «несколько последних примеров».

В частности, по его данным, 16 марта трое бойцов «Айдара» в состоянии алкогольного опьянения выбили двери и проникли в квартиру жителя Лисичанска, который находился в доме вместе с женой и сыном. «Военные ударили хозяина автоматом по голове и нанесли многочисленные телесные повреждения, после чего вышли на улицу и открыли огонь из огнестрельного оружия, который длился почти 10 минут. Их действия вызвали панику среди местного населения», - отметил Москаль.

1 марта в том же Лисичанске пятеро военных «Айдара», вооруженные автоматами Калашникова, вступили в конфликт с бойцами батальона «Тернополь» и начали в центре города стрельбу из автоматического оружия.

Ранее Москаль рассказал подробности ограбления церкви "бойцом" "Айдара"

По словам Москаля, эти и другие подобные факты свидетельствуют, что военнослужащие «Айдара» ведут себя не как бойцы Минобороны, а как «вооруженные автоматическим оружием дебоширы, грабители или разбойники» и дискредитируют ВСУ. «Они фактически открыли второй фронт на мирных территориях, где ведутся боевые действия», - подчеркнул он.