После войны на Донбассе Украина столкнется с необходимостью проведения глобального разминирования на территориях боевых действий. Причем, этот процесс может затянуться на десятилетия, и будет усложняться тем, что в большинстве случаев минные заграждения ставились безграмотно и без составления карт минных полей.

Об этом свидетельствует анализ Украинского института стратегий глобального развития и адаптации.

По словам эксперта института Владимира Гуржи, существует всего три варианта проведения разминирования территорий боевых действий на Донбассе: «Первый вариант – это одновременно с миротворческим контингентом Украина, уже сейчас должна запрашивать международную поддержку и приглашать специалистов по разминированию. Второй – заключать прямые контракты на разминирование с частными военными кампаниями. Третий – готовится проводить разминирование собственными силами».

Владимир Гуржи подчеркивает, что наиболее выгодным для Украины является проведение разминирования силами собственных специалистов: "На самом деле привлечение международных доноров – это долгий и забюрократизированный процесс, который может затянуться не на один год. А заключать прямые договора с компаниями по разминированию – дорого. Например, Хорватия в период с 1998 по 2005 год на эти цели потратила около 240 миллионов евро".

В свою очередь, в Украине с 2001 года в Каменец-Подольском создан и действует центр разминирования. Его специалисты отлично зарекомендовали себя во время миротворческой миссии в Ливане и во время войны в Ираке. "За три года пребывания украинцев в составе миссии ООН в Ливане украинские военные выявили и обезвредили более трех тысяч взрывоопасных предметов. Во время войны в Ираке украинскими саперами за 6 месяцев было обезврежено свыше 60 тыс боеприпасов", – говорит эксперт.

Однако Владимир Гуржи подчеркивает, что какую бы модель разминирования Украина не выбрала, оно будет неэффективно без передачи сторонами конфликта карт минных полей в единый координационный центр. Соответствующее требование должно быть закреплено отдельным пунктом в будущих мирных договоренностях.

Мины и "растяжки" регулярно находят на подконтрольных ДНР/ЛНР территориях, а также в прифронтовых городах с украинской стороны.

На днях ДНРовцы заявили о нехватке саперов. Спрос на специалистов вырос из-за посевной. Перед началом сельскохозяйственных работ территорию обследуют спецы по разминированию.

​Проблем добавляют и местные жители, которые после завершения боевых действий иногда собирают опасные "трофеи" в виде орудий и гранат. Продолжение...