Президент Петр Порошенко сообщил, что с момента подписания вторых "минских договоренностей" удалось освободить 140 заложников.

Как передает Интерфакс-Украина, об этом он заявил журналистам в Чернигове во вторник.

"После минских договоренностей домой отправились 140 украинцев. Даже если бы только это было результатом минских договоренностей, они стоили того, чтобы их подписать", – заявил он журналистам в Чернигове во вторник.

По словам президента, также существенно уменьшилось количество погибших среди личного состава украинских военнослужащих, значительное количество тяжелой техники было отведено.

"У нас сегодня есть столкновения в районе Широкино, в районе Донецкого аэропорта и мы настаиваем на том, что там должны быть открыты постоянно действующие наблюдательные пункты ОБСЕ с представительством совместного центра, которые могли бы эффективно остановить нарушение режима прекращения огня", – сказал Порошенко.

Президент заверил, что Украина полностью соблюдает минские договоренности, а боевики его нарушают. "Но мы настаиваем, что первые четыре блока – освобождение заложников, отведение тяжелой техники, полное прекращение огня и допуск ОБСЕ, должны быть выполнены немедленно", – сказал он.

Следующими шагами, добавил глава государства, должно стать создание условий для проведения местных выборов на Донбассе по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ. В частности, по его словам, речь идет восстановлении деятельности украинских политических партий, избирательных комиссий, разоружение боевиков, вывод наемников и российских военнослужащих с территории Украины.

Вместе с тем, по его словам, наряду с выполнением минских договоренностей Украина делает все возможное для укрепления боеспособности ВСУ и строит фортификационные сооружения для обороны государства.

"Мы настойчиво делаем тщательную работу для того, чтобы защитить государство и в случае продолжения мирного процесса, и в случае продолжения агрессии", – резюмировал он.