Приближается Пасха, а за ней - поминальные дни. В столице Донбасса к празднику стараются привести в порядок кладбища и храмы, которые пострадали от артобстрелов.

Некоторые погосты до сих пор посещать не рекомендуют, а, что касается церквей, восстановить удастся к Пасхе не все.

В горадминистрации отмечают, что одно из самых опасных кладбищ - Свято-Иверского женского монастыря, находящегося в непосредственной близости от Донецкого аэропорта.

"Мы понимаем, что у нас скоро большой и светлый праздник Пасхи, мы понимаем, что после этого православные поминают своих умерших родственников, - рассказали в горадминистрации. - Но, обследовав несколько кладбищ, мы также понимаем, что сейчас сюда нельзя приходить и поминать. Давайте наберемся терпения, давайте подождем. Мы попытаемся привести все это в порядок, разминировать то, что осталось здесь неразорвавшееся. Настоятельно рекомендуем набраться терпения".

Глава Киевской райадминистрации Донецка Иван Приходько озвучил информацию по тем кладбищам, доступ к которым закрыт. "Мы категорически не рекомендуем посещать кладбище Иверское, кладбище Жабуньки, которое вообще находится непосредственно в зоне боевых действий, и кладбище на 15-м участке. Щегловское кладбище к поминальному времени будет открыто, там ведутся работы по разминированию, порядка 21 боеприпаса еще не обезврежено", - рассказал он.

Как рассказали "Вестям" в "МЧС" ДНР, разминированием погостов в Донецке занимается "минобороны республики": "Мы разминируем кладбища в Горловке и Кировском – оттуда поступали заявки от местных жителей. В Донецке разминированием кладбищ занимается минобороны".

Кстати, возле кладбища в городе Кировское спасатели нашли даже гранатомет.

В то же время, как рассказал "Вестям" пресс-секретарь Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского Патриархата, протоиерей Георгий Гуляев, самая большая проблема – с тем же Свято-Иверским монастырем, который за время непрерывных артобстрелов практически превратился в решето. "Святыни оттуда перевезены на Ларинку (Ленинский район города. – Авт.), - объясняет Георгий Гуляев. – Всего за время боевых действий в Донецке повреждены четыре храма и около 12 – по области. Там, где сейчас спокойно, народ активно восстанавливает храмы, а вот на линии соприкосновения – ситуация тяжелая. Это особенно касается храмов в Песках, Спартаке, Опытном".

Гигантский кулич

Кстати, в пресс-службе ДНР рассказали, что перед Пасхой активно будут восстанавливать храмы в Горловке, которая, наряду с Донецком, подверглась наиболее мощным артобстрелам. "Машины с пиломатериалами для восстановления храмов отправятся в Горловку, - говорят в ДНР. - Материалы для восстановления прибыли в качестве гуманитарной помощи от жителей Ханты-Мансийского".

Яркий праздник на Пасху готовят в парке Щербакова. Там в полдень представят  500-килограммовый творожный пасхальный кулич Царь-Пасха. В прошлом году такой подарок получил Севастополь.

В парке также состоится ярмарка, концертная программа хорового пения, мастер-классы по росписи пасхальных яиц, и детская тематическая программа "Пасхальный кролик".

По теме На Донбассе развернули распродажу гранат