Донецк торговый переходит на российские рубли. Все крупные супермаркеты добавили к гривневым ценникам рублевые. Курс, как и установили ДНР – 1 к 2 (то есть за 0,5 гривен дают 1 рубль).

В некоторых магазинах действуют отдельные мультивалютные кассы (например, в "Амсторе"), в других – можно расплатиться на любой кассе (к примеру, сеть АТБ). Так как сделок за рубли пока немного, мелких денег для сдачи здесь пока хватает.

"Вы видите, суммы мы постарались округлить, чтобы проще было расплачиваться, без слишком мелкой сдачи", - рассказали "Вестям" в АТБ возле Крытого рынка.

А вот на рынках пока еда продается в основном за гривны – продавцы говорят, что владельцы еще "раскачиваются" – пересчитывают цену товара и запасаются мелкой рублевой наличностью.

Впрочем, при желании за рубли можно купить почти все. "Я пока кассовые аппараты не перестроила: беру рубли себе, а в кассу кладу свои личные гривны. Валюта – она и есть валюта", - поясняет Галина, торгующая в отделе бытовой химии.

Некоторое время для раскачки у продавцов есть - на руках большинства дончан свободных рублей пока немного. Первые пенсии и пособия в этой валюте обещают начать выплачивать только с 4 апреля (кстати, и в Украине период ежемесячных выплат начинался с этого срока). 

И со вчерашнего дня, 31 марта заработала система переводов из ДНР в Россию и обратно. Переводы оформляются в отделениях "Центробанка" не только в Донецке, но и других населенных пунктах, подконтрольных республиканцам.

Кстати, сегодня появилась информация, что рубли по переводам дончане смогут получать не по курсу 1:2, а по некоему биржевому 1:2,5. Однако эти сообщения в "Центробанке" ДНР опровергли. "Переводы проходят в рублях, человек получит на руки тоже рубли и сможет их обменять в обменнике. Сейчас курс покупки-продажи 0,4-0,5 грн за 1 рубль", - сообщили в "ЦБ". За перевод берется комиссия – 2% от суммы.

На ценники в рублях дончане реагируют спокойно. "Главная проблема – цены. Вы знаете, что они растут чуть ли не ежедневно? 100 гривен – это уже вообще не деньги. Средняя покупка на рынке – не менее 200 гривен. А лекарства? Чтобы купить лекарства от простуды нужно чуть ли не миллион выложить!" - возмущается дончанин Иван.