Батальон «Донбасс» был отправлен на плановую ротацию, чтобы бойцы отдохнули и восстановили силы. Об этом сообщила пресс-служба Нацгвардии, комментируя новость об отводе батальона из зоны АТО.

В Нацгвардии подчеркнули, что информация о приказе командования относительно «отступления и оставление занимаемых позиций батальоном» является ложной и была распространена «с целью дестабилизации ситуации и дискредитации должностных лиц Национальной гвардии Украины».

«Подразделения НГУ, в частности, Батальон специального назначения «Донбасс» проводят плановую ротацию. Согласно утвержденному плану, личный состав батальона и других подразделений прибывают в места постоянной дислокации с целью отдыха и восстановления сил. Их заменяют другие подразделение Нацгвардии», - объяснили в пресс-службе.

Подробнее Разоружение добровольцев: никто никуда не уходит

О том, что «Донбасс» выводят из зоны АТО, накануне сообщил временно исполняющий обязанности комбата Анатолий Виногродский. 

Бывший комбат «Донбасса», народный депутат Семен Семенченко отметил, что ситуация с выводом батальона из Широкино осложнилась тем, что многие жители Мариуполя воспринимают этот приказ как возможность сдачи города. Сами добровольцы также не ходят уходить.

«Аргументы «для оформления статуса участников БД», «на два дня, а потом сразу назад», «пожать руки» - в условиях постоянных угроз вторжения и осложнения ситуации под Широкино воспринимаются слабо. Особенно имея прошлогодний печальный опыт после Иловайска трехмесячного маринования в лагерях без всякого толка и занятий. Окончание маринования магическим образом совпало тогда с подведением итогов выборов.

В общем причины туманные, ничего мешает «смотреть в глаза» и «жать руки» в Мариуполе, но командование настаивает на выводе Донбасса «на два дня» из Мариуполя...», - написал Семенченко на своем Facebook.

«Чем мы отличаемся от РФ в вопросах пропаганды? Объемом лжи. «У «Донбасса» плановая ротация, беспокоится не о чем». Слушая всяких спикеров и речников вспоминаю Иловайск. «Помощь в пути». Кажется, уже я и от всего этого цинизма начинаю терять терпение…», - добавил он.

Ранее В ПС рассказали о приказе вывода батальонов из Мариуполя