В среду, 1 апреля, в Донецке вспоминали героев Отечественной Войны 1812 года - в Донецком Художественном музее, открылась выставка Государственного военно-исторического музея-заповедника РФ "Бородинское поле".

Худмузей заполонили школьники – ребята с интересом разглядывали гравюры, обмундирование и знамена легендарной войны. Директор Художественного музея Галина Чумак подчеркнула, что в свое время испытала культурный шок, когда узнала, насколько была важна роль Донбасса в той войне.

На фоне знамени Московского Гренадерского полка. Фото: А. Волошин

Форма офицера Мариупольского гусарского полка. Фото: А. Волошин

Музей от "Бородинского поля" получил две гравюры в подарок, а худмузей подарил коллегам книги. Выставка планировалась на несколько дней, до третьего апреля, но на сегодняшнем открытии сообщили, что ее продлили на месяц. Вход - бесплатный.

Ранец, патронная сумка и манерка. Фото: А. Волошин

Музей-заповедник "Бородинское поле" - один из старейших в мире музеев, созданных на полях сражений, мемориал двух Отечественных войн. В фондах хранятся богатейшие коллекции археологии, печатной графики первой половины XIX века, редкой книги. В 2007 году музей был удостоен премии "Юнеско".