Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявляет, что для проведения свободных и прозрачных выборов на Донбассе необходимо выполнение минских договоренностей.

Как передате Интерфакс-Украина, об этом он сказал на совместном с канцлером ФРГ Ангелой Меркель брифинге в среду в Берлине.

"Минские договоренности должны выполнятся. В настоящее время это единственная дорожная карта по… мирному урегулированию конфликта", – заявил Яценюк.

Премьер-министр подчеркнул, что власти Украины четко заявили о том, что на Донбассе должны пройти свободные и прозрачные выборы. "Поэтому Минск должен быть выполнен. Должны быть созданы все условия для проведения свободных и прозрачных выборов, которые будут признаны международным сообществом и будут признаны Украиной", – заявил он.

"Мы за проведение выборов, но для этого необходимо выполнение "Минска", объявление полного прекращения огня, отвод войск, нужно убрать российских бандитов с территории и обеспечить свободный избирательный процесс", – сказал Яценюк.

Укрепление армии

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что дипломатические, политические, финансовые и экономические средства разрешения конфликта на востоке страны должны быть подкреплены военными мощностями украинской армии.

"Мы осознаем, что военное решение, очевидно, не самое лучшее. Мы хотим решить этот конфликт дипломатическими, политическими, финансовыми и экономическими средствами. Но эти средства должны быть подкреплены военными мощностями украинской армии", – заявил премьер-министр Украины, выступая в фонде Конрада Аденауэра в Берлине в среду.

Яценюк подчеркнул, что Минские соглашения - единственные договоренности, которые есть "на столе".

В то же время, отметил он, возглавляемые Россией террористы пытаются усилить свою армию, "получить от России дополнительное летальное оружие, новые танки, артиллерию": "Мы понимаем, что они хотят купить время".

Именно поэтому, по словам Яценюка, Украина обратилась к западным партнерам за предоставлением ей оборонительного вооружения – "не для наступательных операций": "Нам нужны достаточные возможности, чтобы остановить возглавляемых Россией террористов от дальнейшего наступления".

Он подчеркнул, что по данным Украины, на востоке Украины сейчас находятся около 30 000 возглавляемых Россией террористов и российских регулярных войск, а также сотни новых российских танков.

"Необходимы согласованные действия США, ЕС, стран-членов Большой семерки и Украины - для деэскалации ситуации, чтобы остановить Россию и восстановить международный правопорядок в Европе", – цитирует Яценюка пресс-служба украинского правительства.

Расследование событий на Майдане

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивает, что для полного и объективного расследования преступлений, совершенных во время Революции достоинства, необходимо допросить организаторов, находящихся в России, – бывшее руководство страны.

"Основным вопросом является то, что лица, которые подозреваются в совершении преступлений против человечности (это бывший президент Украины, бывший глава Службы безопасности Украины, бывший министр внутренних дел Украины), получили политическое убежище и гражданство Российской Федерации. (…) Они получили защиту России, и мы не можем их допросить", – сказал Яценюк.

По словам Яценюка, для полного и всеохватывающего расследования необходимо допросить граждан Российской Федерации - "бывшего президента Украины и все его окружение, которое находится под российским протекторатом".

Украинский премьер также подчеркнул, что информация, которой он владеет, свидетельствует о том, что "основные доказательства в этих делах были уничтожены бывшим режимом и для установления истины в этих делах нужно активно работать и главное – допросить организаторов этих преступлений, которые сейчас находятся в России".

Кроме того, Яценюк добавил, что в рамках расследования этих уголовных дел будут привлекаться и привлекаются иностранные партнеры.