ДНР и ЛНР одновременно с Киевом разоружают неподконтрольные батальоны, переводя наиболее боеспособные в штат «Минобороны», «республиканскую гвардию», спецслужбы (МГБ) или «военную полицию». Дедлайн установлен Александром Захарченко и Плотницким на 4 апреля. После этого тех, кто не подчинится, будут разоружать, а если окажут сопротивление, то ликвидируют. Как свидетельствуют очевидцы, формализация внештатников (так в Донбассе называют бесконтрольных боевиков) уже сейчас идет не всегда бескровно.

«В Луганске бардака больше»

Источник «Вестей», близкий к руководству ДНР, подтвердил: взятие ситуации под контроль — вопрос №1. «Москва разочарована, надоели грабежи отдельных боевиков и целых батальонов. У Захарченко — последний шанс навести порядок, иначе будут кадровые выводы». Последняя операция, по нашим данным, шла 31 марта — 1 апреля в Зугресе Донецкой области. Разоружали чеченцев, которые занимались крышеванием местного бизнеса. Предположительно речь идет о части подразделения из 120 человек, прибывшего в Харцызск в начале января, оно состояло из сотрудников полиции Чечни.

В тему Яценюк в Германии выступил за проведение выборов на Донбассе

Вчера же российский телеканал Life News показал видео, где люди в форме, напоминающей крымских «зеленых человечков» (то есть солдат регулярной армии РФ), кладут лицом в пол представителей казачьей дружины у поселка Петровское под Красным Лучом Луганской области: сообщается об аресте 48 человек, у которых конфисковали 6 гаубиц, 2 крупнокалиберных миномета и даже зенитку. «В ДНР де-факто к середине марта почти все формирования оказались в штате «Минобороны» или в «республиканской гвардии». Кто-то еще шарахается сам по себе, но таких мало», — написал известный блогер Борис Рожин (Colonel Cassad), близкий к сепаратистам и российским военным.

Комбаты под угрозой

Слишком самостоятельные полевые командиры рискуют. 26 марта в центре Донецка неизвестные расстреляли авто командира батальона «Мираж» Романа Возника (Цыган). А еще раньше, 10 марта, прошло сообщение о покушении на Моторолу (Арсения Павлова), комбата «Спарты» — ему якобы попали в грудь из снайперской винтовки. Боевик пропал из фронтовых сводок, но, судя по всему, остался жив (на днях поздравил молодую жену, прислав новенький внедорожник). Параллельно проходит зачистка бывших первых лиц ДНР/ЛНР. 30 марта ФСБ арестовала в Санкт-Петербурге экс-«министра обороны» ЛНР Олега Бугрова, стоявшего у истоков сепаратистского движения, — год назад луганский боец «Беркута» сколотил батальон «Заря», потом стал начштаба «армии» ЛНР, а уже в августе стал «министром обороны» (как говорят, при его поддержке Плотницкому удалось победить тогдашнего «главу» ЛНР Болотова). Претензии предъявили к хоздеятельности: якобы поставлял на российские предприятия контрафактные б/у трубы.

Интересно, что силовики-генералы ДНР/ЛНР, мигрировавшие в Россию, ехать обратно в Донбасс не намерены. Игорь Стрелков живет в Москве, а вождь горловских сепаратистов Игорь Безлер позавчера получил в Москве госнаграду РФ. «Он проживает в Крыму. В Донбасс его и Гиркина не пускает ФСБ, не в восторге и руководство «республик» — когда от них требовали выхода к границам областей, оба сели в своих городах и занимались отжимом собственности», — сказала экс-помощница Безлера — Алена Романова.

По теме Батальон "Донбасс" приказали вывести из зоны АТО

Относительно вопроса «мир или война» с Донбасса приходят противоречивые сведения. По одним данным, в регион стягиваются силы из России, укрепляются боевики и ждут возобновления войны до майских праздников (правда, расходятся в версиях, кто будет наступать, — то ли украинские войска, то ли боевики). По другим данным войны не будет. Москва хочет приструнить отбившихся командиров, чтобы было подобие порядка и можно было вести переговоры с Киевом и Западом о реинтеграции «республик» в Украину по Минским договоренностям.

«Четверка» расширит мандат ОБСЕ

В Берлине готовится новая встреча «нормандской четверки» — глав МИДов Украины, РФ, Германии и Франции. Отчасти это подтвердил пресс-секретарь Ангелы Меркель, который сообщил о продолжении участия ФРГ в урегулировании конфликта. Вероятная тема — эскалация насилия в Донбассе и нарушение минских договоренностей. «Перемирие нарушают чаще, чем раньше. «Четверка» должна будет расширить мандат ОБСЕ и обсудить введение миротворцев. Компромисс по второму вопросу возможен, хоть пока не очевиден», — считает политолог Вадим Карасев.

Ранее сообщалось, что стрельба на окраинах Донецка усилилась, а к вечеру 31 марта СМИ и соцсети начали муссировать тему о масштабном наступлении на Мариуполь. Отметим, что жители столицы Донбасса жаловались на звуки работы артиллерии в стороне аэропорта и Песок. Подробнее…

В то же время, «Вести» уже писали, что после войны на Донбассе Украина столкнется с необходимостью проведения глобального разминирования на территориях боевых действий. Продолжение…