ООН готова оказать помощь в проведении операций по разминированию в зоне конфликта в Донбассе, но ждет соответствующего официального запроса от украинской стороны.

Об этом заявила в среду директор Службы ООН по вопросам разминирования (ЮНМАС) Агнес Маркайю, отвечая на вопрос  ТАСС.

"У нас есть люди, которые могут заняться этим. Мы изучаем возможность оказания технической поддержки, а также консультирования. Если в какой-то момент нам нужно будет помочь любой из сторон на Украине очистить территорию /от неразорвавшихся боеприпасов/, но мы определенно будем доступны. Но для этого нужен формальный запрос", - сказала Маркайю.

По ее словам, обязательным условием для начала работы сотрудников ее отдела на востоке Украины будут гарантии их безопасности. "Нужно, чтобы зона, где мы будем дислоцированы, была оговорена сторонами. Нет смысла в том, чтобы отправлять сотрудников ООН на верную смерть", - подчеркнула директор службы по разминированию.

Она подтвердила, что в ЮНМАС "открыты для изучения" возможностей для работы в Донбассе. "В любом случае, мы будем делать это в партнерстве с теми, кто уже действует на месте, в том числе ОБСЕ, с которой я поддерживаю связь", - добавила Агнес Маркайю.

В последнем еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) сообщается, что "инциденты, связанные с минами и неразорвавшимися боеприпасами, фиксируются практически ежедневно". В качестве примера в УКГВ привели трагический случай 25 марта, когда на мине подорвался пассажирский автобус, следовавший из Артемовска  в Горловку. 

Ранее