В Мариуполе начали собирать подписи за создание Приазовской области (на равных правах с другими областями Украины), сообщает местный новостной ресурс 0629.

По данным издания, в среду, 1 апреля, в ДК "Молодежный" каждый желающий мог поставить свою подпись в подписном листе. Как отметила некая Элеонора Гайворонская, идея создания Приазовской области в составе Украины возникла не вчера, но сегодня она очень актуальна

"Мы понимаем, что политически это сделать сложно, так как часть области оккупирована, - цитирует издание активистку. - Поэтому села, населенные пункты, расположенные там, находятся в другом статусе, и проблема в том, что люди на этой территории сочтут создание Приазовской области экономически и политически нецелесообразным".

Гайворонская добавила, что по этой причине предлагают гражданам рассмотреть и другой вопрос. В частности, как отметила активистка, если создание отдельной области не будет обусловлено экономически, то предлагается рассмотреть возможность присвоения особого статуса городу Мариуполю в составе Запорожской и Днепропетровской областей Украины. 

В это время В ОБСЕ отказались признавать полный отвод тяжелого вооружения

Сообщается, что письмо уже подписали более 150 человек. Собирать подписи намерены до 20 апреля, а затем передать в Киев - в высшие инстанции.

Отметим, что идея создания новых областей с административным центром в Мариуполе не нова. К примеру, в декабре 2014 года ее высказывал политик Роман Бессмертный (экс-посол Украины в Беларуси). Он заявлял, что правительству необходимо срочным образом организовывать, как минимум, две новые области, вместо Донецкой и Луганской.