Несмотря на скепсис дончан относительно мирных договоренностей, по Донецку действительно перестала бить артиллерия, потому восстановление коммуникаций города проходит довольно динамично.

Правда, когда именно удастся вернуть столице Донбасса первозданный лик – пока не совсем ясно.

"Убытков за время артобстрела город понес очень много, потому восстановительные работы продолжаются, а о конкретных сроках их завершения говорить трудно, - рассказали "Вестям" в пресс-службе горадминистрации Донецка. – До сих пор, например, не восстановлено много поврежденных артиллерией котельных, над чем мы сейчас работаем".

Что касается котельных, то, действительно, по данным коммунальщиов, в городе сейчас не работают 19 котельных и один тепловой пункт ККП "Донецкгортеплосеть", которые обеспечивают теплом 82 жилых дома, три больницы, два детских садика и шесть учебных заведений и 33 прочих потребителей. По-прежнему больше всего работы у коммунальщиков в Киевском, Куйбышевском и Петровском районах города.

"Вести" писали, что приоритетом для мэрии с момента перемирия стали городские коммуникации, затем городские власти собираются основательно приняться за многоэтажки и частные дома.

Кроме того, как мы сообщали, этой весной, несмотря ни на что, в Донецке, согласно традиции планируется высадить миллион роз. Эту информацию нам подтвердили в горадминистрации: "Да, у нас по-прежнему в планах высадить миллион роз. Активно будет работать Зеленстрой, к тому же, как обычно, запустим все городские фонтаны".

Водопроводная система в городе работает стабильно (напомним, во время боевых действий дончане не раз оказывались на грани полной засухи), а до 20 апреля коммунальщики собираются провести чистку и хлорирование резервуаров питьевой воды фильтровальных станций и городских водопроводных узлов.

Война, свадьба и детство

Параллельно, пользуясь перемирием, столица Донбасса все активнее продолжает жить культурной жизнью. "Вести" писали, что вчера в худмузее открылась уникальная выставка, посвященная войне 1812 года. А в пятницу в "АртДонбассе" состоится, как анонсируют, "первая в ДНР свадебная выставка". На ней будут представлены свадебные наряды и аксессуары, работы мастеров фото- и видеосъемки, флористика и декор, шоу-программа, мастер-классы, розыгрыш призов. Вход на мероприятие бесплатный.

Кроме того, в Донецке в прошли финальные конкурсы в рамках XXII городского фестиваля "Музыка детства", в которых приняли участие около 400 детей.