Часть донецких пенсионеров  в ожидании пенсий в рублях. Как заявили на днях власти ДНР, с 4 апреля (как и прежде в Украине) начинается выплата пособий по  указу "главы правительства" ДНР Александра Захарченко. При этом размер пенсий в гривнах будет такой же, как до этого получали пожилые люди, но они будут пересчитаны в российскую валюту в размере 1 к 2. То есть, если пенсионер получал по 1000 грн, то он получит 2000 рублей.

"Не знаю за какой месяц будут давать, но очень рада. Многие недели пришлось жить на гуманитарку и то, что присылал сын из Германии. Если бы не он, мы бы тут конечно не выжили", – говорит Анна Степановна, которая живет на улице Челюскинцев. Но ее тревожат высокие цены. "Курс гривны к рублю в Донецке высокий, но и цены здесь выше, чем в других областях. На рынок просто страшно ходить", - отмечает Анна Степановна.

Кстати, пенсии за март с 4 апреля получат лишь те пенсионеры, которые состоят на учете в Пенсионном фонде или органах социальной политики. "Те пенсионеры, которые получают сейчас пенсию в Украине, они забирали здесь свои документы и поэтому их в  наших списках нет, они здесь пенсию не получат. Если захотят вернуться - милости просим. Пусть забирают документы в Украине, становятся обратно на учет и они смогут получать пенсию в ДНР", - рассказали "Вестям" в "Пенсионном фонде" республиканцев. 

Кстати, в ДНР уже заявили, что для выплат пенсий им ежемесячно требуется около 945 млн гривен (1,889 млрд российских рублей). Точное число пенсионеров, которые получат пенсии, здесь не называют. Но если учесть, что только в одном в Донецке было 60 тысяч пенсионеров, не менее половины из них переоформили пенсии на территории Украины, то в шахтерской столице это до 30 тысяч человек. Так что очереди будут неизбежны. Пенсии будут выплачиваться в отделениях "Центробанка" ДНР и отделениях "Почты Донбасса" (бывшие отделения Укрпочты). 

"Я вчера получила пенсию в Украине. Переоформляться в ДНР пока не буду. Но если пенсии увеличат по сравнению с украинскими  - возможно, буду переоформляться. Потому что ситуация с пропусками - настоящее издевательство Украины над пенсионерами", – говорит пенсионерка Ирина Александровна.