Пенсионеры и льготники из зоны АТО, которым положены соцвыплаты, могут теперь получать их без каких-либо ограничений. Например, справки переселенца. Сегодня Киевский апелляционный админсуд отклонил жалобы Кабмина и Минфина и оставил в силе постановление окружного админсуда Киева, по которому отменяется постановление правительства о замораживании пенсий и социальных доплат жителям Донбасса в зоне АТО.

Сообщила об этом в «Фейсбуке» экс-нардеп-регионал Ирина Бережная. «Это значит, что наконец-то прекратится финансовый геноцид жителей Донбасса! - написала она. - В понедельник 6.04 юристы нашего Института получат на руки решение суда и сразу же отнесут в исполнительную службу для открытия исполнительного производства! В течении 7 дней Кабмин обязан выполнить решение суда!!!!».

Напомним, что постановление о замораживании выплат пенсий и социальных доплат гражданам, которые не переехали из зоны АТО, Кабмин принял 7 ноября. По нему, соцвыплаты могут получить только те пенсионеры и льготники, которые выехали из зоны АТО. Для этого им необходимо было раньше только переоформить выплаты в мирных регионах и получить справку переселенца, указав новое место жительство. В апреле порядок ужесточился и льготников проверяет миграционная служба, которая должна подтвердить их переезд из зоны АТО печатью на справке переселенца. Теперь же, как считают адвокаты, никакие справки переселенца и подтверждения переезда из зоны АТО не нужны.

Решение вступило в силу, но переоформить соцвыплаты в другом регионе все же нужно

«Я считаю, что суд восстановил конституционные права граждан и показал импотенизм политики Порошенко и Яценюка, по которой права граждан страны самовольно обрезаются, - считает адвокат Ростислав Кравец. - Да, власти могут еще оспорить решение в Высшем админсуде, что, я предполагаю, они и сделают. Однако решение уже вступило в силу – с момента оглашения. На практике оно означает, что все жители Донбасса, которые получают соцвыплаты, не обязаны теперь оформлять справки переселенца и менять место жительства. Другой вопрос, что тем, кто не переоформил выплаты в регионах, подконтрольных Украине, все равно придется это сделать. Потому что доставить те же пенсии на оккупированные территории невозможно физически».

В Минюсте пока не смогли прокомментировать решение Киевского апелляционного админсуда.

Заплатят тем, кто не получает украинские пенсии

Донецкие пенсионеры в ожидании пенсий в рублях. В ДНР заявили, что начнут платить их с 4 апреля. При этом пересчитают по курсу 1 грн х 2 рубля. То есть если пенсионер получал 1000 грн, то теперь — 2000 рублей.

«Лишь бы заплатили. Многие недели пришлось жить на гуманитарке и на том, что присылал сын из Германии. Если бы не он, мы бы не выжили», — говорит Анна Степановна. Она в Украине пенсию не переоформляла, поэтому ей она в Донецке положена. «Те, кто получают пенсию в Украине, забирали документы и их в наших списках нет. И пенсию здесь они не получат. Если захотят вернуться — пусть забирают в Украине», — рассказали «Вестям» в «Пенсионном фонде» ДНР.

Точное число пенсионеров, которые получат пенсии, здесь не называют, но ранее в Пенсионном фонде Украины говорили, что из более миллиона пенсионеров пенсии переоформили 800 тысяч человек. То есть более 200 тысяч могут рассчитывать на пенсии от сепаратистов. Поэтому очередей на оформление пенсий в Донецке, например, нет. Многие предпочитают и дальше получать украинские пенсии. «Я вчера получила пенсию в Украине — 1700 грн. Столько же, но в рублях, обещают в ДНР. Однако в январе они платили тысячу и надо еще посмотреть, как они заплатят сейчас. Если пенсии увеличат по сравнению с украинскими, возможно, буду переоформляться», — говорит пенсионерка Ирина Александровна. Так думают многие старики. Только в ДНР заявили, что для выплат пенсий им ежемесячно требуется около 945 млн грн, или 1,889 млрд рублей. Но откуда они возьмут такие деньги, не объяснили. По словам источника, такие средства сепаратистам могут предоставить только из Центробанка России по прямому указанию Кремля.